关于研究所

森环森保所在生态安全格局构建方法上取得新进展

时间:2022年07月27日 15:28 来源:  作者:勾蒙蒙

基于生态系统服务视角构建生态安全格局对维护区域生态系统功能、提升生态系统服务供给水平具有重要意义,但以往研究忽略了生态系统服务之间权衡关系,如何将生态系统服务权衡关系纳入生态安全格局构建过程以增强其稳定性仍有待于进一步的研究。

鉴于此,中国林科院森环森保所气候变化与生态系统管理学科组以三峡库区大宁河流域为研究区域,基于“源地-廊道”研究范式,采用有序加权平均算子方法(OWA)模拟了不同风险和权衡配置下生态系统服务叠加的11种情景,通过分析不同情景下各生态系统服务保护效率,最终确定了最优的生态源地,并进一步结合电路理论构建了稳健的生态安全格局。结果表明,大宁河流域生态安全格局由34个生态源地、66个关键廊道、面积为957km2的潜在廊道、100个夹点和36个障碍点共同组成。根据生态安全格局构建结果可将大宁河流域划分为北部生态重要区和中南部生态改善区。研究结果可为流域生态系统管理提供科学依据和实践支撑。

图1基于OWA方法的生态安全格局构建框架

图2大宁河流域生态安全格局

该研究成果以“Integrating ecosystem service trade-offs and rocky desertification into ecological security pattern construction in the Daning river basin of southwest China”为题,发表在国际学术期刊《Ecological Indicators》(IF=6.263)。我所2019级博士研究生勾蒙蒙为第一作者,刘常富教授为通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金重大项目(32192434)的资助。(勾蒙蒙/森环森保所)

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2022.108845