关于研究所

国际空间研究委员会

时间:2019年10月17日 11:40 来源:  作者:
国际组织类别:院属单位负责归口管理的国际组织
成立日期:1958年10月
总部地址:法国巴黎
网址:http://cospar.itodys.jussieu.fr/[or]http://www.mpae.gwdg.de/COSPAR/
性质:空间科学研究领域最有权威的非政府间国际组织。
宗旨:在世界范围内通过学术交流和组织实施国际研究项目,促进卫星、火箭、飞船、高空气球等领域的科学研究工作。
职能与任务:
会员情况:COSPAR现有35个国家科学院和国际科学联盟系统12个联合会为其委员。其最高权力机构是理事会。COSPAR全体大会每两年举行一次。
组织机构简介:
经费来源:主要来自会员国会费、会议部分注册费、出版物销售收入、其它组织的捐赠或合约以及资本利息。
合作与活动:
主要出版物: COsPAR目前有三种出版物:《Advance in Space Research》,主要内容是COSPAR全体会议纪要及专业委员会会议纪要以COSPAR Colloquia Senes》JCOSPAR ln formation Bulletin》,主要内容包括一般信息和COSPAR的内部活动,每年出版三期。
参加组织经过:经国务院批准,我国以中国科学院的名义于1994年被COSPAR正式接纳为会员。我院组团参加了历届COSPAR大会。其会费由我院和科协共同负担。
资助情况:
通讯地址:
COSPAR秘书处:
Executive Director:Dr.i.Revah
Associate Director: Mr.A.JanofSky
Administrative Assistant:Mrs.A.Mariani Guillaume
Address:51,bd de Montmorency 75016 Paris,France
Tel:+33 1 45 25 06 79
Fax:+33 1 40 50 98 27
E-mail:COSPAR@paris7.jussieu.fr