国家林业和草原局科技司调研米亚罗生态站

时间:2022-11-11 来源:  作者:许格希

10月30~31日,国家林业和草原局科技司一级巡视员李世东一行到四川阿坝州理县调研考察中国林业科学研究院米亚罗生态系统定位观测研究站(以下简称“米亚罗生态站”),实地考察理县毕棚沟森林动态监测样地和米亚罗夹壁沟采伐次生林质量提升样地,并召开座谈会。会议由森环森保所副所长王小艺主持。

李世东在考察调研时回顾了蒋有绪院士在该地区进行的科学研究,肯定了中国林科院森环森保所老中青三代林业人始终秉持科学家精神,不忘初心、攻坚克难,近60年来沐风栉雨、传承创新,坚持在该地区进行科学观测与生态研究,并取得丰硕的科研成果。他指出,米亚罗生态站是新中国成立以后我国第一个专业的生态定位观测研究站(建于1960年),位于青藏高原东缘长江上游,其生态定位观测与科学研究意义重大,关乎岷山-横断山脉北段生物多样性保育和长江中下游生态安全,应进一步加大支持力度,。

座谈会上,米亚罗生态站副站长许格希就米亚罗生态站的历史沿革、生态监测与科研攻关、应用示范以及未来规划等方面做了系统汇报,与会领导和专家就米亚罗生态站恢复重建、未来的规划与发展目标展开热烈讨论,提出了诸多建设性意见与建议。四川省林草局、四川省林科院、阿坝州州政府、阿坝州林科所、理县县政府等有关单位领导和森环森保所科研处有关人员参加了调研考察。(许格希/森环森保所)