关于研究所

国网山东电科院一行到森环森保所开展调研座谈会

时间:2024-03-11 来源:  作者:文:陈丽霞 图:王艺璇

3月6日上午,国网山东电科院输变电技术中心副主任刘辉、国网东营供电公司运检部书记李成一行来访中国林科院森环森保所,并就东方白鹳、灰鹤等大型涉禽生活习性、分布、活动轨迹监测技术等开展调研与座谈交流。森环森保所党委书记、所长周霄羽出席会议。全国鸟类环志中心副主任江红星研究员主持调研座谈会。

会上,江红星介绍了全国鸟类环志中心近些年在山东东营关于东方白鹳和鹤类等大型涉禽迁徙研究工作,以及国内白鹤、灰鹤等鹤类等大型涉禽迁徙过程中因撞击电线受伤死亡的案例。

刘辉指出目前山东东营高压电路跳闸有1/3是由于鸟类的影响导致的,其中又有95%是由于东方白鹳在高压电塔排便引起的。希望利用研究所全国鸟类环志中心的技术以及迁徙数据优势,为即将到来的迁徙季的鸟类迁徙与电路保护做“鸟电和谐”预警,并就后续合作事宜做了探讨。

国网山东电科院、国网东营供电公司、全国鸟类环志中心共15人参会。(文:陈丽霞 图:王艺璇/森环森保所)