关于研究所

“十四五”国家重点研发计划“松材线虫病灾变机制与可持续防控技术研究”项目推进会顺利召开

时间:2024-04-03 来源:  作者:文:张伟 图:刘振凯

3月23日,中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所理永霞团队主持的“十四五”国家重点研发计划“松材线虫病灾变机制与可持续防控技术研究”项目推进会在湖南省常德市桃源县顺利召开。农业农村部科技发展中心主任科员汤启国、项目专员王红波,国家林业和草原局生态保护修复司副处长邱爽,国家林业和草原局生物灾害防控中心主任郭文辉,湖南省森林病虫害防治检疫总站站长黄向东,常德市林业局副局长黄贵生,常德市林业局桃花源分局局长洪学智等领导出席会议。

中国科学院动物研究所孙江华研究员、东北林业大学迟德富教授、北京林业大学田呈明教授、中南林业科技大学周国英教授和中国科学院动物研究所王关红研究员等5名咨询专家受邀参会。

会上,项目和课题及子课题负责人详细汇报了目前取得的主要研究进展和任务考核指标完成情况,并对实验基地进行了实地考察。与会专家和领导对项目的研究进展给予了充分肯定,认为项目产出的联邦系列药剂、康复治疗剂、天敌系列产品、快速检测卡盒、疫情监测监管平台等松材线虫病防控技术产品对于我国松材线虫病的疫情控制具有极大的推广应用价值。会议期间,郭文辉主持讨论了如何落实国家林草局领导批示精神,加强加快松材线虫病防控示范区建设方案。

项目负责人、课题负责人、项目组成员和相关领域专家50余人参会。(文:张伟 图:刘振凯/森环森保所)