关于研究所

“十四五”国家重点研发计划 “多种生态系统服务与生物多样性协同提升的综合森林管理研究”项目启动暨实施方案论证会在京召开

时间:2024-05-21 来源:  作者:文:姚杰 图:佟瑶

5月15-16日,“十四五”国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项“多种生态系统服务与生物多样性协同提升的综合森林管理研究”项目启动暨实施方案论证会在北京召开。中国林科院副院长肖文发,森环森保所所长周霄羽出席会议并讲话。开幕式由森环森保所副所长王小艺主持。

来自中国林科院、北京林业大学、中科院等单位5名专家作为项目咨询专家应邀参会。项目咨询专家组听取了项目及各课题实施方案及工作进展情况汇报,经质询和讨论,认为该项目及课题实施方案完整涵盖了任务目标,内容充实、技术路线合理可行,并建议进一步加强和欧方合作对接,细化合作方案。

“多种生态系统服务与生物多样性协同提升的综合森林管理研究”项目于2023年12月获批立项,执行期为2023年12月-2027年11月,由中国林科院森环森保所牵头,中科院植物所、中国人民大学、中国林科院林业所、中国林科院资源所等10家单位共同承担;欧方合作单位由欧洲森林研究所牵头,奥地利维也纳自然资源与生命科学大学、瑞士联邦森林、雪和景观研究所、瑞士苏黎世联邦理工学院、荷兰瓦赫宁根研究中心等16家单位共同承担。

项目通过与欧盟在森林管理方面的合作,将生物多样性保护和多种生态系统服务协调整合到森林可持续管理中,从而实现森林管理的多目标和效益。项目从综合森林管理理论体系构建、监测和评价方法完善,不同利益攸关方参与机制应用和拓展,以及森林综合管理研究网络平台、模式系统的构建和示范进行了系统设计。项目预期成果可为中欧合作森林保护、管理和可持续利用提供科学指导,为中国林业高质量发展提供科技支撑。

项目承担单位负责人、项目负责人、课题负责人、专题负责人、项目组成员及相关领域专家、研究生50余人参会。(文:姚杰 图:佟瑶/森环森保所)