关于研究所

森环森保所防火研究室开展党支部联建共建活动 践行新质生产力发展

时间:2024-03-18 来源:  作者:文:李伟克、王明玉 图:李伟克、武晓明

3月13日,中国林科院森环森保所森林与草原防火研究室党支部与呼中林业局党委开展联建共建活动,进一步发挥“党建促科研服务行业服务基层”品牌引领作用,深入交流研讨习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,助推林草防灭火事业高质量发展。会议由党支部书记舒立福主持。

呼中林业局党委书记鲁智勇高度肯定森林与草原防火学科组在呼中开展的各项防灭火科研工作,这些科技成果的落地应用显著减少了林业局扑救火灾不必要的人力、物力、财力的浪费,同时极大提高了灭火救援的行动效能,切切实实为林区防灭火工作做出突出贡献。

此外,双方还就呼中林业局当前森林火灾防控工作中存在的现实难题进行了深入的讨论和交流,尤其针对林业局内雷击火多发,且起火位置多在原始林内,山高坡陡,地表植被茂密,交通极为不便等特点,从无人机识别雷击火(烟)点、无人机查打一体、无人机大载重运投、无人机中继自组网、系留无人机照明等角度提出解决方案,并计划于近期在呼中林业局实地开展上述探索性试验。同时,双方还就长期科研基地建设、生态定位观测研究站申请、AI模拟野外雷击火试验以及召开各类学术研讨会议等方面工作充分交换了意见,并初步达成共识。(文:李伟克、王明玉/森环森保所 图:李伟克、武晓明)