森林防火学科组获中国林科院重大科技成果奖

时间:2018年02月27日 15:46 来源:  作者:

森环森保所防火学科组首席专家舒立福研究员主持完成的“县级森林火灾预警技术系统研发与应用”,历经20 余年,研发的“县级森林火灾预警系统”,建立了涵盖南方、西南、华北和东北的森林火灾发生及扑救案例数据库,可进行火灾数据的快速采集、传递和集成,火情的标绘、火环境信息查询、火发展预警、扑火队员作战部署,火场发展态势发布等,可指导基层单位开展科学的火灾巡护、监测和预防,从而为森林火灾有效预警提供了决策参考,是我国目前功能最全、应用最多的森林火灾预警技术,是国内有关森林火灾预警技术最详尽的研究。解决了森林火灾预警技术中指标体系建立、系列模型构建和危险性分级预警等一系列配套技术问题。出版的《林火气象与预测预警》为目前国内外第一本有关森林火灾预警技术专著,具有较好的实用价值。项目获得发明专利8 项,实用新型专利2 项,已在在内蒙古自治区、云南省、黑龙江省的10 多个市、县、林场推广应用用,近年来,通过此技术的应用,减少扑火经费和火灾损失超过2000 万元。
(赵凤君)