森环森保所昆虫生态与害虫管理学科组召开年终总结会

时间:2017年02月03日 14:40 来源:  作者:

最近,森环森保所昆虫生态及害虫管理学科组召开 2016 年度工作总结会,首席专家张真研究员主持会议。该学科组年度共发表论文 14 篇,其中 SCI 6篇,最高影响因子 4.031,累计影响因子 13.26。此外还参与外单位的SCI1篇,影响因子为 11.329。申请发明专利 3 项,获得软件著作权登记1项。

2016 年,昆虫生态及害虫管理学科组 “重大林业食叶害虫信息素分析及缓释技术引进”项目已验收。在研项目“重大森林害虫持续防控关键技术及体系”“松毛虫和松小蠹虫防治技术集成与示范”、“三种切梢小蠹信息化学物质及其在小蠹的共存和竞争中的作用”、“马尾松毛虫地理种群遗传分化及其区域化成灾机制研究”、“松毛虫属两个近缘种性信息素分子识别机制研究”、“森林昆虫自动识别技术”等项目均按研究计划顺利进行,并取得了阶段性成果,部分成果已进入论文撰写阶段。

张真、王鸿斌、孔祥波、张苏芳、刘福等完成的“重要森林叶蜂生态学及综合调控技术”获得梁希二等奖;张苏芳凭借“Discrimination of cis-trans sex pheromone components in two sympatric Lepidopteran species”获梁希青年论文奖一等奖;研究生刘慧慧的论文“Editing the genome of pine caterpillar moth, Dendrolimus punctatus, a key forest pest” 获北京昆虫学会二等奖;研究生王越的论文“美国白蛾(Hyphantria cunea)几丁质酶基因表达特性及RNA干扰功能研究”获森林保护论坛三等奖等。

此外,学科组成员积极参加国际国内学术会议,开拓科研思路,展示科研成果,增进学术交流及合作。在日常活动方面,学科组成员在完成个人科研工作的同时,积极贡献自己的力量,配合首席专家完成各项日常事务,为学科组的发展壮大献计献策,积极参与各种社会捐助活动和院所组织的文体活动。

孔祥波研究员、张苏芳副研究员、刘福助理研究员参加会议,就2016年度主要工作及取得的成果、学术交流、日常活动等情况等进行了总结汇报。2017年昆虫生态及害虫管理学科组成员将团结合作、努力进步,科学规划科研和教学工作,力争在工作成绩上取得更大的进步。
刘 福