森环森保所鸟类与湿地学科组在服务国家林业重点工作中有作为有地位

时间:2017年02月06日 14:40 来源:  作者:

最近,网站记者从森环森保所鸟类与湿地学科组首席专家陆军副研究员主持召开的年度工作总结会上了解到:2016年该学科组共发表论文共15篇,包括SCI论文2篇,国内核心期刊论文13篇,已接收SCI论文1篇;申请实用型专利1项,申请软件著作权1项;完成中日澳韩政府间候鸟保护协定报告编写,以及《气候变化脆弱性评估与适应性管理--以东北松嫩平原两个保护区为例》一书的编写;特别是在服务国家林业重点工作中有作为有地位,先后承担行业公益研究20多项,组织或参与《野生动物保护法》及其相关的9项法律、制度和管理办法等的撰写或修订工作,得到了主管部门的好评。

2016年承担的20余项科研项目中,公益性行业专项“野鸟H7N9禽流感病毒溯源与流行趋势研究”已通过现场验查;国家林业局野生动物保护专项项目--珍稀濒危物种调查与行业监管、珍稀濒危物种野外救护与人工繁育、野生动物疫源疫病监测和预警系统维护、履约国际公约与国际合作配套等16项均已完成;国家自然科学基金面上项目“人工湿地中黑嘴鸥的繁殖对策与生态适应”和“中华秋沙鸭中途停歇地的质量及迁徙对策”,国家自然科学基金青年基金项目“不同海拔大天鹅越冬种群春季迁徙的生理响应机制研究”,院基金项目“朱鹮集群夜宿行为研究”、“三峡库区兽类与植被的关系”等项目均按研究计划顺利进行,并取得阶段性成果。

2016年是“十三五”的开局之年,陆军主持生物安全关键技术研发重点专项“迁徙野生动物疫源疫病传播风险研究”的课题“重要疫源候鸟迁徙活动规律及栖息地动物生态研究”,江红星副研究员主持的典型脆弱生态修复与保护研究重点专项子课题“栖息地退化对水禽分布及种群动态的影响机制”以及生物安全关键技术研发重点专项子课题“东部沿海重要鸟类分布特征与迁徙规律研究”均已获得立项批准。

在做好个人科研项目的同时,积极配合首席专家完成学科组各项日常事务,兢兢业业,任劳任怨。鸟类环志中心的日常业务也按照工作计划顺利开展,环志网络正常运行。本年度环志中心共完成鸟类环志10万余只,400余种;举办全国范围内环志培训班2期,中心老师还赴湖南、浙江两省为其省内环志工作者开展环志培训,进一步规范了鸟类环志工作。

副研究员钱法文、张国钢、江红星、陈力、助理研究员刘冬平、黄松林、陈丽霞、马天、杨亮亮、孙戈、王毅花、实验室辅助人员孙静就2016年度取得的科研成果、环志中心的日常工作、学习进展和发表论文等情况进行了总结汇报。

陈丽霞  索锦惠