森环森保所森林水文学科组2016年有作为有亮点

时间:2017年02月13日 14:40 来源:  作者:

过去一年,森环森保所森林水文学科组在首席专家王彦辉研究员带领下,努力开拓进取,科研工作有作为有亮点:年度共发表核心期刊论文14篇,被SCI 接收2篇和核心期刊接收7篇,承担研究项目11项。特别是学科组与宁夏农林科学院、联合国大学的流动物质与资源综合管理研究所(UNU-FLORES)、中科院水保所和地理所开展的合作研究,成为多学科跨国间交流合作的新亮点。

2016年上半年,森环森保所与宁夏农林科学院共同组建的“宁夏回族自治区生态修复与多功能林业综合研究中心”获得了宁夏自治区的重点专项“宁夏多功能林业分区域研究与示范”,承担课题“六盘山土石山区多功能森林经营与管理技术”,总经费达300万元。这离不开森林水文学科组在宁夏六盘山生态站多年来辛勤扎实的研究基础。在合作协议签订后,学科组迅速组织力量,展开了此项多功能林业研究与示范的科研工作。学科组还主动挖掘潜力,积极寻找与国际机构合作的机会。其中,与联合国大学的流动物质与资源综合管理研究所(UNU-FLORES)、中科院水保所和中科院地理所合作,撰写完成了干旱地区多功能土地利用的专著。

过去一年,学科组共执行项目11项,都取得了较好的进展。其中,王彦辉研究员主持了国家基金黑河重大研究计划集成项目“黑河流域生态系统结构特征与过程集成及生态情景研究”课题“上游山地森林植被系统结构、生态水文过程及生态参数化研究”;国家基金重大项目“黄土高原森林生态系统水源涵养机理及尺度效应”的课题“六盘山区森林生态系统水源涵养机理及尺度效应”;林业行业专项课题“增强森林滞留PM2.5等颗粒物的能力调控技术研究”等7个项目。于澎涛研究员主持了国家基金委重大研究计划“黑河流域生态-水文过程集成研究”的集成项目“黑河流域上游生态水文过程耦合机理及模型研究”的课题“植被结构动态及水文过程的耦合”;十二五科技支撑子课题“基于立地水分植被承载力的森林经营技术研究”。徐丽宏副研究员主持了国家基金面上项目“基于景观格局演变的泾河上游土壤水空间格局形成机制与尺度效应”。熊伟副研究员主持十二五科技支撑子课题“西北典型地区防护林体系定向调控技术研究与示范”。王彦辉研究员主持的国家林业局林业科技成果推广项目“树莓栽培科学区划及优良品种推广”和农业行业科研专项“小浆果品种筛选及标准化生产技术研究”中树莓部分课题均已顺利验收。

过去一年,学科组积极参与十三五项目申请,王彦辉、于澎涛分别参与科技部重点专项的黄土高原2个项目的申请;左海军提交自然科学基金申请书1份,取得了新获批4个研究项目的好成绩。其中,王彦辉研究员新获批科技部重点专项“黄土高原区域生态系统演变规律和维持机制研究”专题一个;于澎涛研究员的国家自然科学基金面上项目“干旱缺水区植被结构对其产水功能的影响”和科技部重点专项“黄土梁状丘陵区林草植被体系结构优化及杏产业关键技术与示范”子专题也得到批准。

过去一年,学科组积极参加各类学术交流活动,不断扩大影响力。王彦辉研究员在IUFRO亚洲澳洲区域会议上负责协助中国林学会组织“多功能林业和多功能森林”边会,在会议上做2个口头发言,并访问了联合国大学的物质流动与资源综合管理研究所(UNU-FLORES)。于澎涛研究员在北京举行的IUFRO亚太林业大会上做口头报告。学科组还参加了由美国专家组织的流域生态服务功能补偿项目申请,申请国家自然基金委国际合作项目“山地流域水资源的可持续性:跨越社会-环境梯度的流域服务补偿政策的优化”。王彦辉研究员分别在国家林业局管理干部学院、宁夏林业局、宁夏彭阳县林业局,讲授水源涵养林多功能管理、六盘山森林水文研究、多功能林业等研究内容。

过去一年,王彦辉研究员被国家林业局授予“全国生态建设突出贡献奖先进个人”称号,于澎涛研究员被国家林业局授予第十三届“林业青年科技奖”荣誉称号,王彦辉、刘广全、于澎涛、程积民、熊伟、王小平、刘贤德、余治家、徐丽宏、田瑛的“西北干旱缺水地区森林植被的水文影响及林水协调管理技术”获梁希林业科学技术奖2016年二等奖。

过去一年,学科组成员扎根多地森林生态系统定位站,进行长期野外工作。学科组老师和多位研究生于4月赴宁夏固原的六盘山森林生态系统定位站等地开展了森林土壤、植被结构、坡面水文、小流域森林生态水文等方面的野外实验,年野外观测6个月以上。学科组共指导在读博士生5名,硕士生5名,毕业3名。

左海军   索锦惠