“重大森林害虫持续防控关键技术与体系研究”项目在京召开启动会

时间:2016年04月08日 14:40 来源:  作者:
  7月27日,由我所承担的林业公益性行业科研专项“重 大森林害虫持续防控关键技术与体系研究”项目在京召开启动会。出席启动会的领导和咨询专家有国家林业局科技司副司长杜纪山、中国林科院副院长李岩泉、北京 林业大学副校长骆有庆教授、南京林业大学副校长叶建仁教授、中国林科院林业新技术研究所所长张星耀研究员、中科院动物所孙江华研究员等。会议由赵文霞副所 长主持。

启动会上,各个子项目主持单位分别作了项目实施报告。咨询专家组从实验方法和项目间合作等方面提出了具有建设性的意见,为进一步完善项目实施方案提供了指导。所科研处董娜介绍了项目管理要求,为项目的顺利实施提供了保障。

近年来我国林业有害生物发生面积900万公顷左右,造成经济损失880亿元,成为世界上林业有害生物发生面积最大、损失最重的国家。其中杨树食叶害虫如杨树天牛、美国白蛾、春尺蠖、舟蛾等每年发生面积130多万公顷,给我国绿化建设和林业产业带来巨大损失。松褐天牛既能作为松材线虫的传播媒介,又能单独危害松树使其致死;松毛虫是我国发生范围最广,危害面积最大的森林害虫,每年受松毛虫危害的松林200万公顷以上,使森林生长量损失180万~360万立方米,经济损失达数亿元。但目前持续有效、受生产单位欢迎的生物防控技术和产品仍然短缺。很多林业系统生物药剂产品达不到登记注册的要求,致使林业生物防治药剂产品的推广和应用受到极大阻碍,对我国林业病虫害无公害防治和持续控制造成了极大影响。

本项目将以松毛虫、松褐天牛和杨树天牛及食叶害虫为研究对象,研究基于生物防控手段的持续控制技术。形成病毒、天敌昆虫的工厂化生产工艺,提高杀虫效果,完成病毒杀虫剂和天敌昆虫产业化生产和应用示范。利用RNA干扰、遗传调控等分子操作手段,研发病虫害调控的新技术。提高生物制剂在林业上的应用面积和生产应用的整体技术水平,实现主要林木病虫害的持续控制。

参与该项目协作的单位有中科院上海分院、内蒙古大学、中国林科院资源昆虫研究所、遵义市林业科学研究所等4家。

启动会