《中国森林土壤调查、标准规范及数据库构建》专家咨询会顺利召开

时间:2016年04月08日 14:40 来源:  作者:

12月16日,科技基础性工作专项《中国森林土壤调查、标准规范及数据库构建》专家咨询会在京举行。专家组由中国水科院水资源所所长王浩院士,中国林科院 蒋有绪院士,院科技处杨洪国副处长,森环森保所肖文发所长,中科院南京土壤所张甘霖副所长等组成。王浩院士主持会议。

会上,项目负责人、森环森保所首席专家王彦辉研究员系统介绍了课题的背景执行情况。项目组经过一年的工作和努力,完成野外培训工作,制定了调查的标准规 范,完成了林业行业标准《森林土壤调查技术规程》(LY/T 2250-2014)。同时重点阐述了项目执行进程中存在的问题。各课题负责人结合项目的主要研究内容与任务,对野外调查工作进展进行了详细汇报。项目组 成员黄志霖副研究员阐述了中国森林土壤数据库的结构及方法。

听取介绍后,专家组针对调查中存在的不足提出建议,对存在的主要问题提出了解决措施。王浩院士重点提出了森林土壤水分对于森林生态系统的重要性,应加强土 壤水分指标的测定,同时增加土壤微生物因子的调查,而不仅仅着重于土壤理化性质调查。蒋有绪院士建议加强典型区域如退耕还林区域、西北干旱地区以及南方人 造林区域等森林土壤的调查,通过实地调查进一步评估土壤的变化情况。肖文发研究员认为应当进一步细化操作手册,及时总结问题,着重森林类型与土壤结合的课 题特色。张甘霖研究员提出在调查过程中要与国际土壤分类系统统一,便于与其他数据库进行对接。各位专家的意见,为项目下一步工作提供了借鉴与参考。

项目主要负责人及参与人30余人参加了会议。