促进改变林业发展方式,加快走上多功能林业发展道路

时间:2016年04月08日 14:40 来源:  作者:

林业在我国的现代化建设中具有越来越重要的作用,正如2009年6月举行的首次中央林业工作会议所指出的,林业在贯彻可持续发展战略中具有重要地位,在生态建设 中具有首要地位,在西部大开发中具有基础地位,在应对气候变化中具有特殊地位;实现科学发展必须把发展林业作为重大举措,建设生态文明必须把发展林业作为 首要任务,应对气候变化必须把发展林业作为战略选择,解决“三农”问题必须把发展林业作为重要途径。面对中央对林业工作提出的最新要求,林业自身必须加快 改革,拓展发展的外延和内涵,确实落实科学发展观、实现林业发展方式的转变。

要实现林业发展方式的转变,首先就是充分和合理利用森林等生态系统本来就同时具有的各种生态、经济、社会、文化功能。但是,在多种功能之间存在着比较 复杂的对立统一关系。能否充分和合理利用森林等生态系统的多种功能,还主要取决于人类能否正确地对此进行认识和管理。不容置疑,在多林业功能利用方面,我 国的林业发展理念和发展方式还有很大改进空间,需从国家和区域可持续发展的全局出发,开展林业的合理规划和科学经营,调控多种功能间的对立统一关系,使其 整体效益最大,即走多功能林业发展道路。

在认识到发展多功能林业的重要性和紧迫性以后,中国林业科学研究院王彦辉研究员和2008年我国政府“友谊奖”获得者、奥地利维也纳自然资源与应用生 命科学大学Pitterle教授于2009年2月向国家林业局提出了相关建议,受到了贾治邦局长的高度重视,并批示中国林科院继续开展深入调研。中国林业 科学研究院领导对此高度重视,在2009年4月初开始布置调研活动,组成了由张守攻院长任组长、储富祥副院长任副组长、有关处所领导为成员的《多功能林 业》调研领导小组,聘请了蒋有绪院士、唐守正院士、侯元兆研究员、盛炜彤研究员为咨询专家,从森林生态环境与保护研究所、资源信息研究所、林业科技信息研 究所、林业研究所抽调了20多名专家组成了调研队伍,由王彦辉、陆元昌、李智勇任组长,分为5个专题开展了深入调研,并布置了多个案例调查。

在中国林科院领导和咨询专家的指导下,经过调研组6个月的辛勤工作,由中国林科院“多功能林业”编写组汇总形成了一个相对完整的我国多功能林业发展道 路的调研报告。为了更加广泛地传播本调研成果,推动我国的多功能林业发展,日前已由中国林业出版社以《中国多功能林业道路探索》一书的形式正式出版。

国家林业局贾治邦局长专门为本书作序,指出党中央、国务院在2009年6月举行的首次中央林业工作会议上阐明的林业的“四个地位”和“四大使命”是新 形势下中央对林业工作提出的最新要求,现在的林业与过去已大不相同,林业的内涵日益丰富,林业的多种功能空前凸显。贾治邦局长在书序中指示,要面对日益增 长的经济社会对林业的多种需求,大力发展多功能林业,尽快形成相应的理论、管理和科技体系,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展提供强有力的支 撑。贾治邦局长进一步指明,必须从发展现代林业、建设生态文明、实现科学发展的战略高度,合理规划林业发展,科学经营森林植被,适度调控林业多种功能的对 立统一关系,使林业的多种功能和整体效益得以持续地最大限度地发挥,真正走上能够充分释放林业多种功能、满足社会多样化需求的现代林业发展道路。贾治邦局 长希望,林业及相关学科的专家要从理论和实践两个方面行动起来,在吸收国外先进经验的同时,结合我国国情和林情,锐意探索,大胆实践,将多功能林业作为一 个重要课题加以继续深入研究,逐步形成一个指导现代林业发展的基本理论,以更好地开发利用林业的多种功能,不断满足社会的多样化需求。

针对未来我国林业发展的新机遇和巨大挑战,本书在分析了我国林业发展的形势以后,认为发展多功能林业符合我国可持续发展的战略需求,把林业发展重点转 移到林业多功能利用上来是时代的必然选择;在讨论了林业多种功能之间的对立统一关系之后,本书指出,要通过合理规划和科学经营把多种功能潜力变为实际最优 的整体效益,即要发展多功能林业,这是林业发展的新方向;本书探讨了多功能林业的概念及特点,认为多功能林业就是在林业发展规划、森林培育与恢复、森林经 营与利用等过程中,从局地、区域、国家到全球的角度,在容许依据社会经济和自然条件正确选择一个或多个主导功能利用并且不危及其他生态系统的条件下,合理 保护、不断提升和持续利用客观存在的林木和林地的生态、经济、社会和文化等所有功能,以最大限度地持久发挥林业对整个经济社会发展的支持作用。然后,在发 展我国多功能林业的总体要求、基本原则、工程管理、重点任务、科技支撑、政策保障等方面提出了对应的建议,并给出不同地区的多功能林业初步实践的七个案 例。

由于调研时间限制,更多的是由于多功能林业在我国还处在初始发展阶段,相关的研究基础还很薄弱,所以本书的完美性和系统性还不尽人意,但它却是在集中 了多位专家的多年相关知识和工作积累并经多次讨论交流后形成的,仍在一定程度和一些侧面反映了当前对林业多功能利用和我国发展多功能林业的最新认识。期望 本书能对国家制定多功能林业发展的有关决策提供一些有益支持。