“舞毒蛾综合防控与应对北美贸易壁垒技术研究”通过验收

时间:2016年04月08日 14:40 来源:  作者:
        3月20-21日,国家林业局林业公益性行业科研专项项目(经费与保护、育种与培育组)验收会在浙江富阳召开。由森环森保所承担的 “舞毒蛾综合防控与应对北美贸易壁垒技术研究”(200904029)顺利通过验收。并认定成果1项:“舞毒蛾综合防控技术”。

该项目在舞毒蛾病毒制剂的研发和工厂化生产、天敌昆虫筛选和人工大量繁殖及口岸检疫技术等方面,取得重大突破。筛选出微生物菌株6株、Bt增效制剂1种、 舞毒蛾病毒制剂2种;筛选出舞毒蛾卵寄生性天敌2种;筛选出杀灭舞毒蛾幼虫的无公害植物源药剂2种、化学农药5种;研制出舞毒蛾幼虫全人工饲料配方和舞毒 蛾卵期滞育解除技术及灯光诱杀舞毒蛾技术;研发出集装箱和船体舞毒蛾卵块激光清除和物理清除装置及数码害虫探视仪。

该项目在推广应用方面成效显著。建立了舞毒蛾病毒杀虫剂中试生产线1条,年产量达10万亩以上防治面积;研究出2种舞毒蛾卵寄生性天敌的室内规模化繁育技 术,并在河北和北京地区各建立天敌中试生产线1条,可年产舞毒蛾天敌昆虫10万头。在内蒙古乌兰察布市地区建立舞毒蛾病毒和Bt防治示范区各1万亩,辐射 推广2万余亩;在辽宁和长春地区建立舞毒蛾天敌防治试验基地各1个,示范和辐射推广面积1万余亩;建立舞毒蛾林区防控体系3个,港口防控体系1个,灯诱试 验基地1个。

该项目的舞毒蛾综合防控技术成果,具有对环境和非靶标生物安全、后效作用显著的特点,可逐步减少和替代化学农药的林间使用量,同时可通过生态系统的内部调 节作用使森林恢复健康,发挥系统对生物灾害的自动抵御功能,对生态环境的改善和舞毒蛾的持续控制具有重要意义;同时,可为打破有关国家借舞毒蛾问题设置的 贸易壁垒,降低贸易损失,提供可靠的技术支撑。

答辩会

舞毒蛾幼虫为害状