森环森保所气候变化与生态系统管理学科组召开学术型研究生开题报告会

时间:2022年01月27日 22:15 来源:  作者:沈雅飞

学位论文开题报告是研究生开展科学研究、保证学位论文质量的重要培养环节。为了加强学术型研究生的培养,切实提升研究生学位论文质量和水平,1月9日,森环森保所气候变化与生态系统管理学科组召开了研究生开题报告会。会议邀请中国林科院肖文发副院长、中国科学院植物研究所郑元润研究员、中科院地理科学与资源研究所张心昱研究员、中国林科院资源所雷相东研究员、中国林科院森环森保所史作民研究员5位专家对4名学术型研究生进行了开题的具体指导,郑元润研究员主持会议。

博士研究生胡建文、陈天,硕士研究生黄嘉元、郭学媛分别从立项依据和国内外研究现状、研究的主要内容、重点解决的关键科学问题及预期结果、研究方案及可行性论证、研究的创新点、前期研究基础及已具备的研究条件等方面进行了汇报。

开题论证专家组听取了研究生汇报,通过质询交流的方式对研究生的科研实践能力、文献查阅与综合分析能力等进行测评打分,并对研究生的选题、内容、技术路线等提出了指导性意见和建议。

最终经开题论证专家组讨论决定,同意4名研究生通过开题。(沈雅飞/森环森保所)