“高精度数字森林土壤数据库构建”项目启动会在北京召开

时间:2022年04月27日 00:30 来源:  作者:文:沈雅飞 图:曾立雄

4月15日,由中国林科院森环森保所承担的科技基础资源调查专项“高精度数字森林土壤数据库构建”项目启动曁实施方案论证会以线上线下结合的方式在北京召开。国家科技基础条件平台中心李加洪副主任及王祎处长,国家林草局科技司李世东一级巡视员、刘庆新副处长,中国林科院科技处张炜银副处长、于雷高级工程师,森环森保所江泽平所长等领导出席会议并讲话。

项目聘请了中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、中国科学院南京地理与湖泊研究所张甘霖所长、中国林科院肖文发副院长、中国农科院农业资源与农业区划研究所张维理研究员、中国林科院资源信息所陈永富副所长、自然资源部国土整治中心王军所长、农业农村部耕地质量监测保护中心陈守伦处长7位专家组成咨询专家组。

会上,项目负责人黄志霖研究员从立项背景、总体目标、考核指标、任务分解、研究内容、技术路线等方面汇报了项目总体实施方案,课题负责人分别对课题实施方案进行了汇报。咨询专家组就项目和课题的设计、重大成果的凝练以及研究方案的合理性、可行性等进行了深入的交流和讨论并提出了宝贵意见和建议,对项目及课题实施方案进行咨询指导。

会议要求,项目各团队进一步细化实施方案,加强合作交流和一体化实施,保证项目的顺利执行。项目单位应按照上级部门的管理要求,强化法人责任,为项目的顺利开展提供切实保障。

该项目下设3个课题,分别由中国林科院森环森保所、北京林业大学、中国林科院林业所主持,中国林科院林业所及资源信息所、华中农业大学等15家科研院所及高校参加。项目和课题负责人,研究骨干等50余人参会。(沈雅飞 曾立雄/森环森保所)