第八届中国林业学术大会森林生态分会2023年学术研讨会在哈尔滨召开

时间:2023年08月02日 16:21 来源:  作者:曾立雄

7月29日,第八届中国林业学术大会在东北林业大学隆重召开。主题为“科技创新背景下森林生态系统管理与碳汇能力提升”的分会场由中国林学会森林生态分会、林草碳汇研究院联合主办,中国林科院森环森保所、东北林业大学林学院共同承办。

开幕式由东北林业大学王晓春教授主持,森林生态分会理事长肖文发研究员指出森林生态分会要面向科技创新,支撑学科高质量发展,积极服务国家战略需求。中国林科院肖文发研究员、中国科学院沈阳应用生态研究所朱教君研究员、东北林业大学王传宽教授、中国林科院高原所苏建荣研究员、浙江农林大学宋新章教授等5位专家受邀做分会场特邀报告,分别从森林碳汇研究与发展、“天-空-塔-地”观测体系的温带森林生态系统碳汇计量、气候变化对森林生态系统碳收支的影响、西南典型天然林生物多样性与生态系统功能以及竹林固碳机制及其对氮沉降的响应等方面分享了最新研究成果。

来自国内22个高校和科研院所的52名专家和研究生在分会场做了学术报告。参会代表围绕森林生态系统管理对气候变化的响应与适应、森林生产力形成机制、森林生态系统固碳潜力和增汇技术以及森林碳汇计量、监测与交易等前沿和热点问题分享最新研究进展并进行了热烈讨论。分会专家评选了9位优秀研究生报告。

来自全国26个省(市、区)的科研工作者、管理人员等共72家单位140余位代表参加会议。(曾立雄/森环森保所)