“重大林草入侵生物扩张蔓延机制与高效防控技术研究”国家重点研发项目举行示范现场检查

时间:2023年08月11日 09:50 来源:  作者:魏可

落叶松枯梢病生态修复示范现场调研(吉林省敦化牡丹岗林场)

本土植物竞争替代刺萼龙葵示范现场调研(吉林省白城查干浩特草原)

美国白蛾国产信息素应用示范现场调研(江苏省淮安苏嘴镇果园村)

6月27日至7月1日,国家重点研发计划项目“重大林草入侵生物扩张蔓延机制与高效防控技术研究”牵头单位中国林科院森环森保所组织专家在吉林省敦化市、白城市和江苏省淮安市对项目的落叶松枯梢病损害生境生态修复治理示范、刺萼龙葵损害生境生态修复治理示范和美国白蛾国产化信息素应用示范3个研发任务进行了现场检查。项目首席王小艺研究员主持全程现场检查和讨论会。

专家组由中国农科院植保所周忠实研究员、中国农科院草原所林克剑研究员、中国林科院华林中心张永安研究员、北京林业大学宗世祥教授、黑龙江省林科院于文喜研究员、吉林省森林病虫防治检疫总站高俊崇研究员组成。

专家组认定,本次实施现场检查的3个子任务均按任务书要求建设了示范地、相关技术措施已经投入了示范应用,特别是刺萼龙葵生态修复示范的可观摩度和可考核度强,各子任务的野外示范实施情况总体上复合任务书要求。专家组也提出了一些具体意见和建议,主要包括:(1)针对以栖境微生境调控技术和生物防治技术为主的落叶松枯梢病生态修复示范要加快加大生物菌剂的野外应用进度和规模,要重点关注生防菌群在野外的适生性,特别是还要重视营林措施在该病害综合治理中的作用;(2)野外示范要保留历史资料,特别是一些重点的影像资料,以便于项目最终现场检查时有内容和有证据可展示;(3)研发的生态修复技术的可推广性要强,相关修复样板要在其他地区可复制。

“重大林草入侵生物扩张蔓延机制与高效防控技术研究”国家重点研发计划项目于2021年立项,执行周期为2021年5月至2025年12月,按任务书要求,今年8月为项目中期考核时间节点。通过此次现场检查,项目组及时掌握了项目主要示范任务的实施情况,为迎接专业机构组织的中期考核打好了基础。(魏可/森环森保所)