第八届中国林业学术大会碳达峰碳中和分会场:探索林草碳汇的机遇与挑战

时间:2023年08月02日 17:14 来源:  作者:张美男

7月29日至31日,第八届中国林业学术大会在哈尔滨东北林业大学召开。中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所刘世荣研究员作为分会场主席组织了S2碳达峰碳中和分会场,分会场主题是3060愿景下的林草机遇与挑战,围绕2030碳达峰2060碳中和的政策、实现路径以及林草碳汇的最新研究进展开展学术交流与研讨。

分会场精选了20余篇口头报告与近10篇墙报。7月29日下午的特邀报告部分由中国科学院地理科学与资源研究所的何念鹏研究员主持。特邀报告涵盖两大内容:

(1)林草碳汇的政策与实现路径:国家林草局生态保护修复司的张国斌教授级高级工程师、中国绿色碳汇基金会的侯远青副秘书长及中国林业科学研究院林业科技信息研究所的吴水荣研究员,分别以“林草碳中和对策与实现途径”、“生态系统碳汇助力应对气候变化、碳中和目标实现的优良实践和展望”、“林草碳汇价值实现:理论逻辑、实现途径与展望”为题进行了深入报告,从政策、实践和理论角度探讨了碳中和目标的实现路径。

(2)林草碳汇的最新研究进展:福建农林大学的黄志群教授、东北林业大学的王晓春教授及南京信息工程大学的余振教授,分别从“基于演替理论的中国森林生态系统碳汇潜力-时空变异规律”、“树种丰富性增加亚热带幼林凋落物层碳储量”、“中国北方碳汇时空格局及其对气候变化的响应”和“中国森林碳储和碳汇潜力预测分析”进行了报告分享,介绍了我国林草碳汇潜力的最新研究成果,以及对气候变化的积极响应。

特邀报告结束后,分会场主席刘世荣研究员对特邀报告进行了详细的总结和精彩的点评,其指出3060目标是我国对国际社会做出的庄严承诺,而林草业在实现3060目标中发挥着重要作用,7位特邀报告人从林草碳汇目标实现途径、森林碳汇的研究进展进行精彩的讲解,希望大家能各个方面进一步完善林草碳汇政策、交易机制、深入开展林草碳汇研究,探索林草碳汇提升的最佳途径,为实现3060目标,给出我们的助力。

7月30日,会议由东北林业大学的王晓春教授和中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所的王晖研究员主持。会议精选了13篇关于林草碳汇政策以及最新研究进展的口头报告。与会代表对报告内容展开了深入的讨论,为林草碳汇的研究注入了新的思考。

当前,全球气候变暖已经成为全人类面临的共同挑战。在这一背景下,发展林业与草原业在实现碳中和、抑制气候变化方面发挥着不可或缺的重要作用,开展林草碳汇交易机制、交易政策、实现路径以及林草碳汇提升途径研究,对实现我国碳中和目标具有重要的意义。以此次会议为契机,加强国内外林草碳汇研究的交流合作,为更好地发挥林草碳汇在实现“碳中和”目标的主体作用而贡献力量。(张美男/森环森保所)