森环森保所专家团队参加全国第十三届化学生态学学术研讨会

时间:2023年09月28日 13:55 来源:  作者:刘福

922-25日,全国第十三届化学生态学学术研讨会在陕西西安召开,中国林科院森环森保所昆虫生态与害虫管理学科组10人参会,并在分会场做学术报告。森环森保所张真研究员荣获化学生态研究领域杰出贡献奖,张荣硕士荣获青年学术论坛报告三等奖。

昆虫生态与害虫管理学科组首席专家孔祥波研究员作了题为“Cascading phytochemical information transfer mediates species interactions in a spruce forest ecosystem”的报告,并主持“林业昆虫化学生态学”分会场;张苏芳研究员作了题为“RNA interference of Agrilus planipennis key olfactory and visual genes during adult stage”的报告,并主持青年学术论坛;刘福副研究员作了题为“落叶松尺蠖性信息素结构鉴定与活性研究”的报告;博士生干威和白泽珍、硕士生张荣分别作了题为“A pH-responsive fluorescent nanopesticide for selective delivery and visualization in pine wood nematode control”、“伴生真菌挥发性物质在介导小蠹虫行为中的作用”和“Preliminary acquisition and validation of five target genes for RNAi of Monochamus saltuarius, a vector insect of pine wilt disease”的报告。

本次学术会议的主题为“化学生态与绿色发展”,由中国生态学学会化学生态专业委员会主办,中捷四方生物科技股份有限公司、西北农林科技大学植保学院、陕西省昆虫学会等承办。全国科研院所、高校、企业300多人参加此次学术盛会。大会设置了“动植物互作的化学与分子机制”、“化学信息感受生理与机制”、“化学信息素与绿色农业”、“植物化感生态学”、“微生物与植物互作的化学生态学机制”、“林业昆虫化学生态学”和“青年学术论坛”7个分会场。(刘福/森环森保所)