森环森保所“一种化合物及其制备方法与应用”获发明专利授权

时间:2023年10月07日 14:54 来源:  作者:刘福

近期,“一种化合物及其制备方法与应用”获发明专利授权。第一专利权人:中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所,发明人:刘福,张真,孔祥波,张苏芳,方加兴。

本发明公开了一种新化合物(3Z,6Z)-十九碳二烯-9-酮的结构式、制备方法及其应用。在本发明中,(3Z,6Z)-十九碳二烯-9-酮作为驱避剂在林间可高效的驱避尺蛾科害虫,尤其是灰拟花尺蠖雄虫,降低林间的雄虫虫口密度,使雌雄间比例不协调,干扰雌雄间交配,减少对白桦等寄主植物的危害。该化合物作为驱避剂具有很高的生物活性,还可与引诱剂配合使用,在林地条件复杂以及不宜使用化学农药的区域内对灰拟花尺蠖等尺蛾科害虫进行驱避,达到防控的目的。(刘福/森环森保所)