2023年秋季全国鸟类环志监测技术培训班成功举办

时间:2023年10月23日 09:00 来源:  作者:文:王毅花、陈丽霞 图:王毅花

10月12-18日,2023年秋季全国鸟类环志监测技术培训班在新疆乌鲁木齐成功举办,该培训班由全国鸟类环志中心主办,新疆林业科学院生态研究所承办。新疆林业科学院副院长马庆国、生态研究所所长张毓涛、全国鸟类环志中心主任钱法文等出席会议并致开幕词。会议由中国林科院森环森保所陆军研究员主持。

培训班采用室内授课与野外实践相结合的方式举办,培训期间,全国鸟类环志中心相关领导和专家分别介绍了鸟类环志管理、野生动物保护法、全国鸟类环志概况、鸟类环志技术规程和鸟类学基础知识等业务相关内容,同时讲授了鸟类迁徙研究方法、鸟类年龄判别以及环志野外操作等专业技术课程内容。培训课上各环志站之间进行了充分的交流,并赴野外开展林鸟环志实践活动,最后通过理论及实践操作的方式进行了培训考核。

通过培训,学员深入学习了鸟类环志技术规程,有效提高了候鸟监测和鸟类环志等专业技术水平。此次会议的召开进一步规范了我国鸟类环志管理、提升了我国候鸟迁徙研究的理论知识水平。

上海市崇明东滩自然保护区、河北秦皇岛市海滨林场、云南哀牢山国家级自然保护区新平管护局等环志单位以及新疆地区的各相关单位共150余名学员参加了培训。(文:王毅花、陈丽霞 图:王毅花/森环森保所)