森环森保所专家参加第九届全国稳定同位素生态学学术研讨会

时间:2023年12月04日 11:14 来源:  作者:文:许文斌、高德强 图:高德强

11月24日-27日,第九届全国稳定同位素生态学学术研讨会在福建厦门召开。森环森保所首席专家徐庆研究员一行6人参会。

徐庆主持“水循环稳定同位素研究”分会场学术会议,并以“基于碳氢氧同位素的中国亚热带人工林水文过程研究”为题作特邀报告,高德强助理研究员和任冉冉博士生分别作了题为“基于氢氧同位素的中国北亚热带不同间伐强度马尾松人工林优势植物水分利用格局研究”和“中国暖温带老龄锐齿栎主要利用深层土壤水吗?”学术报告。

本次大会共设有“碳循环稳定同位素研究”、“氮循环稳定同位素研究”、“水循环稳定同位素研究”、“污染物溯源与示踪稳定同位素研究”、“植物及土壤有机分子的氢氧同位素过程研究”、“动物食性及食物网稳定同位素研究”、“农林产品溯源及其它领域应用研究”和“海洋和湿地稳定同位素生态过程研究”8个专题分会场。旨在加强我国稳定同位素领域学者之间的交流,及时跟踪国际前沿,加强和推广稳定同位素生态基础理论研究以及在相关研究领域的应用。

中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2023年年度会议同期举行。会上,专委会主任为徐庆颁发了专业委员会副主任委员的聘书。(文:许文斌、高德强 图:高德强/森环森保所)