《稳定同位素马尾松人工林水文》专著正式出版

时间:2023年10月30日 11:28 来源:  作者:张蓓蓓

近日,森环森保所稳定同位素生态学科组徐庆研究员、张蓓蓓助理研究员、高德强助理研究员等人主编的专著《稳定同位素马尾松人工林水文》由中国林业出版社正式出版。

中国科学院院士蒋有绪研究员为该书作序,对该项研究成果给予高度评价,认为该专著研究内容丰富,研究区域较广,研究方法和技术先进,学术水平达国内领先,填补了基于稳定同位素的中国人工林生态系统水文过程定量研究的空白,为我国陆地生态系统水循环过程的定量研究奠定了理论基础。该书的出版,将积极推动稳定同位素技术在我国人工林生态水文研究中的应用和发展,对今后我国亚热带地区人工林植被恢复、重建和水资源科学管理具有一定的支撑、引领和保障作用。

该书以我国亚热带(南亚热带、中亚热带、北亚热带)不同类型马尾松人工林(纯林、针阔混交林)为研究对象,运用氢氧稳定同位素技术耦合线性混合模型、贝叶斯混合模型等方法,结合气象因子、植物群落、土壤结构及植物生理特征等数据进行综合分析,系统论述了我国亚热带马尾松人工林水文过程及其对降水格局变化的适应机制,为我国马尾松人工林结构优化、生产力的提升及可持续经营管理措施的制定提供科学的依据。

本书得到了中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金重点项目(CAFYBB2017ZB003)及国家重点研发计划子课题(2016YFD0600201)的资助。(张蓓蓓/森环森保所)