森环森保所专家团队赴松山保护区开展调研

时间:2024年03月22日 10:31 来源:  作者:林若竹

3月20日,林业外来入侵生物防控国家创新联盟受邀组织专家团队,前往北京松山国家级自然保护区,就保护区的生态环境、生物多样性及林业有害生物监测开展了座谈和调研。

座谈会上,松山保护区管理处副主任刘曦、监测保护科科长张经纬向专家组介绍了保护区生态环境及生物多样性监测站的建设和运行情况。监测站自2018年建成以来,已成功运营了五个周期60个月,采集并分析了大量的气象、水文、土壤、动植物等的监测数据。如何提高数据挖掘水平,从而更深入地分析保护区的生态现状和变化趋势,用大数据评估保护区的生态功能,成为目前保护区生态和生物多样性监测亟待解决的问题。此外,冬奥延庆赛区的工程建设也给保护区林业有害生物的监测,尤其是外来物种的监测与防控带来新的挑战。围绕保护区的问题和诉求,专家组针对生态监测方面的数据分析和绿色核算、林业外来入侵物种的监测和地面调查方案、数据库建设与利用等方面提出了意见和建议。

随后,专家组前往保护区大庄科分场管理站和森林公园,实地调研了生态环境及生物多样性监测站、生态监测通量塔、水质实时监测仪等,并就数据采集设备的布设、数据实时传输等问题与保护区工作人员进行了讨论,提出了改进建议。

北京松山国家级自然保护区位于北京市延庆区海坨山南麓,地处燕山山脉的军都山,总面积6212.96公顷,保存有华北地区面积最大的天然油松林,拥有丰富的淡水资源和动植物资源。作为北京市西北地区保存最完好的生态系统,松山保护区在水源涵养,抵御风沙及空气净化等方面具有重要作用。

林业外来入侵生物防控国家创新联盟的牵头单位森环森保所姚艳霞研究员、牛香研究员、淮稳霞副研究员、林若竹副研究员参与了此次调研。(林若竹/森环森保所)