2024年春季全国鸟类环志监测技术培训班成功举办

时间:2024年04月29日 18:06 来源:  作者:文:王毅花、陈丽霞 图:王毅花

4月21日至27日,“2024年春季全国鸟类环志监测技术培训班”(以下简称“培训班”)在宜昌三峡大老岭自然保护区管理局成功召开。宜昌市林业和园林局何清泉处长、宜昌三峡大老岭自然保护区管理局陈邦清局长、全国鸟类环志中心钱法文主任出席会议并致辞,会议由中国林科院森环森保所陆军研究员主持。

培训期间,全国鸟类环志中心相关领导和专家分别介绍了全国鸟类环志概况、鸟类环志管理办法、野生动物保护法、鸟类环志技术规程、鸟类学基础知识、鸟类彩色标记规则和制作等业务相关内容,同时讲授了鸟类迁徙研究方法、鸟类年龄判别以及环志野外操作等专业技术课程内容。培训课上各环志站之间进行了充分的交流,并赴野外开展林鸟环志实践活动,最后参会学员通过理论及实践操作的方式进行了培训考核,进一步规范了我国鸟类环志管理、提升了我国候鸟迁徙研究的理论知识水平。

培训班采用室内授课与野外实践相结合的方式开展,由全国鸟类环志中心主办,宜昌市林业和园林局、宜昌三峡大老岭自然保护区管理局承办,湖北省野生动物救护研究开发中心协办。来自国内自然保护区单位和科研机构等单位的120余位学员参加了此次会议。(文:王毅花、陈丽霞 图:王毅花/森环森保所)