时间:2024年04月30日 13:37 来源:  作者:文:曲良建、孔德治 图:刘云朋

4月23-24日,“十四五”国家重点研发计划项目“森林生态系统入侵病虫持久型主动防御技术体系与产品研究”——“红树林入侵害虫柚木驼蛾持久型主动防御技术体系与产品研究”推进研讨会在广东湛江召开。

会上,广西山口红树林生态国家级自然保护区管理中心主任秦旭东系统介绍了广西红树林的发展过程和目前保护修复中的技术需求,并对项目组在保护区开展柚木驼蛾持久型绿色防控研究表示支持和欢迎。广东湛江红树林国家级自然保护区高桥管理站林广旋站长详细介绍了柚木驼蛾近些年的发生和危害情况,爆发时超过一半面积的红树林遭受危害,现状触目惊心,因红树林生境的特殊性,他们既痛心又束手无策,迫切希望项目组能够尽早研发出绿色高效的防控技术。中国林科院湿地所朱耀军副所长系统介绍了广东湛江红树林湿地生态定位站的基本情况,并表示将为项目组今后在定位站上开展研究工作提供一切便利条件。

中国林科院森环森保所首席专家、项目负责人吕全研究员代表项目组对各位领导的支持表示感谢,并简要介绍了项目的立项背景、实施目标、考核指标和执行进度等。他强调,项目组要结合基层实际需求,聚焦柚木驼蛾防控中的难点和卡点,从新靶点挖掘、精准监测、高效病原微生物、天敌昆虫、纳米农药、应用示范与应急根除等全链条一体化联合开展攻关研究,提前谋划亮点和标志性成果,既要有高水平文章产出,更要有解决基层实际需求的技术和产品。各子课题负责人分别就承担的研究任务和实施方案进行汇报,咨询专家组对汇报内容进行了咨询,并提出建设性建议。会议召集人森环森保所首席专家曲良建研究员从柚木驼蛾的防控策略、技术集成、示范应用和标志性成果培育等方面提出了建议,项目组成员纷纷表示今后将秉承四个面向,协同攻关,为保护“国宝”红树林提供切实有效的绿色持久防治技术。

会议期间,项目组成员实地调查了柚木驼蛾危害发生现状,采集了试验样本,明确了示范样地。广西山口红树林生态国家级自然保护区管理中心、广东湛江红树林国家级自然保护区管理局、广东湛江红树林湿地生态定位站、中国林科院、北京林业大学、山东农业大学、河南科技学院等单位的领导、专家、课题和子课题负责人及骨干近20人参加会议。(文:曲良建、孔德治 图:刘云朋/森环森保所)