护虫爱鸟 链动生态——森环森保所“昆虫多样性监测研究科普基地”科普活动之二

时间:2024年05月13日 10:51 来源:  作者:李国宏

联合国环境署发起的2024年世界候鸟日的主题是“保护昆虫,保护鸟类”(Protect insects, protect birds),首次关注了昆虫对候鸟的重要性。昆虫作为许多候鸟的能量来源,在候鸟的迁徙过程中起到了至关重要的作用,而候鸟则因其在不同季节间的迁徙行为,有助于维持生态系统的平衡和多样性。

结合“保护昆虫,保护鸟类”的主旨,中国林科院森环森保所与无锡大溪港公园在五一期间联合开展了“护虫爱鸟链动生态”的生物多样性自然科普活动。活动由科普课堂、实地探索和游戏互动等环节组成,森环森保所昆虫专家李国宏副研究员与江苏省特级教师姚国平分别就昆虫和鸟类知识与小朋友们讲解,并剖析了鸟类与昆虫的生存环境,以及它们之间微妙的食物链关系。孩子们认真听课,在自然笔记上记录下捕食关系,并用笔尖连线,将一个个生物图像串联起来,形成了一幅幅生动的食物链图景。随后孩子们走出教室,来到湿地公园细心寻找昆虫与鸟儿的踪迹。在野外的踏查中,根据孩子们的发现,老师们细致地介绍各种生物的特点、习性以及它们在生态系统中的角色。当孩子们发现每一只新奇的昆虫或鸟类,老师都会耐心解答他们的疑问,并引导他们思考这些生物与生态环境之间的关系。最后编排了游戏互动,角色扮演,让孩子们巩固所学知识。通过本次活动,让公众尤其是小朋友们深刻认识到鸟类与昆虫之间的紧密联系,以及它们在维护生态平衡中的重要作用。

组织和参与本次活动的还有大溪港自然课堂的林莹等工作人员以及森环森保所研究生陈文昱,一并感谢所有人的辛苦付出!

“昆虫多样性监测研究科普基地”由中国林科院森环森保所与无锡大溪港湿地公园携手共建,基地不但为昆虫多样性监测提供科研平台,更是与青少年科普研学紧密联系,为提升青少年的实践能力和综合素质搭建了舞台,也是践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。(李国宏/森环森保所)