科技下乡科普活动:带你走进神奇的昆虫世界

时间:2024年05月15日 11:14 来源:  作者:陈文昱

5月12日,河南省林州市科技局邀请中国林科院森环森保所李国宏副研究员,深入林业有害生物科普基地,为小朋友们带来了一场关于昆虫别开生面的科普盛宴。

李国宏老师以生动的语言和形象的比喻,从一对触角、两对翅膀、三对足开始讲起,层层递进向小朋友们系统地介绍了昆虫的分类地位和简单的识别特征,并结合标本详细讲解了昆虫头、胸、腹的区分和不同昆虫中触角、翅膀结构的变化。选取了如鞘翅目的步甲、鳞翅目的凤蝶、膜翅目的蜜蜂等本地常见昆虫类群,通过丰富的图片和实物标本展示,让小朋友们对各类昆虫有了更加直观的认识。随后,深入林间结合科普基地内的植物类群及现场发现的昆虫,讲述了昆虫在林间的生活习性及其在物质循环、能量流动中的重要性,让小朋友们对于昆虫在生态系统中的功能有了更加直观的认知。

林州市科技局副局长张家祺表示此次活动不仅增长了小朋友们对自然科学知识的了解,更激发了他们对生态环境的热爱和保护意识,为他们打开了昆虫世界的一扇窗,认识到珍惜和爱护身边的自然环境应该从我做起、从每一件小事做起。并希望与中国林科院持续举办好相关的科普活动,为保护美丽的地球家园贡献一份力量。参加此次科普活动的还有河南科技学院崔建新副教授。(陈文昱/森环森保所)