国家林业和草原局自然保护区总体规划现地考察组来宁夏六盘山定位站开展调研

时间:2024年05月16日 15:21 来源:  作者:王晓、李桂静

5月11至12日,受国家林业和草原局委托,国家林业和草原局自然保护地管理司原一级巡视员严旬教授级高工、中国科学院植物研究所谢宗强研究员作为考察专家,现地考察了《宁夏六盘山国家级自然保护区总体规划》,顺访了宁夏六盘山森林生态系统国家定位观测研究站(以下简称“六盘山定位站”),随行有中国林科院森环森保所王冬高级工程师等专家。

森环森保所副研究员、六盘山定位站副站长刘泽彬对来访的领导和同事表示欢迎,并介绍了定位站的基本情况。考察组一行先后参观了位于泾源县香水河小流域的试验基地和位于六盘山林业局西峡林场的定位站试验楼,并与在站工作的师生举行了座谈。

专家组对六盘山定位站依托森环森保所平台,扎根宁夏南部山区二十余年并在科研成果上取得显著成绩表示肯定;同时结合国家发展和地方需求,强调要充分利用六盘山定位站的优势,加强与所在地保护区共建共管科研监测平台和协作机制的建设,从而更好地服务于以国家公园为主体的自然保护地体系建设。

本次调研加深了森环森保所各学科组间的交流,同时在定位站高标准建设和服务地方上取得了显著成效。六盘山定位站将充分吸收本次调研成果,尽快打造成为西北地区自然保护地科研监测合作的示范样板,更好地服务于六盘山国家公园建设和黄河“几字弯”生态保护。

六盘山林业局和六盘山定位站工作人员等20余人参加了此次调研。(王晓、李桂静/森环森保所)