身边的楷模——王小艺“两学一做”体会

时间:2019年07月31日 16:05 来源:  作者:
      6月2日,听完新疆农六师农科所王建玉研究员的劳动模范报告会,感触颇多。其实工作的楷模和榜样就在身边,只是我们大家平时没有留意罢了,因为模范本身也是普通的一员。王建玉研究员热爱岗位,热爱专业,工作从不讲价钱,不计劳苦,一心只想到的是如何把自己的科研工作做好,完成好预期的计划和任务。至于困难,做任何工作都会遇到,想办法克服就行了,无需挂在嘴边,甚至当作完不成的理由。刚来单位时,服从领导的安排,需要做什么工作就接受安排,干上一行就钻进去,一心一意,不断加强学习,边实践边提高,干着干着慢慢就热爱上了自己的工作,从内心里就要求自己得努力把工作干得出色。

听着王建玉同志漫不经心的回顾科研经历,我们可以想见,其实真实的故事远没有现在说的这么轻松,育种工作需要频繁下地观察,记录任何有价值的现象和线索,分析出现异常情况的原因。田间调查的过程常常要长时间顶着烈日的灸烤,忍受蚊虫的叮咬。南繁工作更是要数月数月地远离家庭远离亲人,还不得不多次承受科学实验的失败结果,这些委屈不是事后一句两句话就能诉说完的。

正如他本人所谈到的体会一样,哪怕一丁点工作成绩的取得都来之不易,背后只有自己才知道的辛酸。榜样的力量是无限的,相信农科所的青年科技工作人员听完报告之后,都将在心灵上有所触动,激发起向楷模学习的决心,发扬新时代的兵团精神,爱岗敬业,不计较不抱怨不怕出错,勇于付出,争当先进,在自己的岗位上做出更多的成绩。