保护鸟类 维护生态平衡----“两学一做”心得体会(马天)

时间:2019年07月31日 16:05 来源:  作者:
      生态系统的稳定是人类生存发展的重要保障,建设生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求。习近平总书记曾说过:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要着力推动生态环境保护,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。”近日,中央开展了全体党员“两学一做”的学习教育活动,身为一名从事以鸟类为主的野生动物保护研究领域的科研人员,深刻的学习了习近平总书记建设生态文明的重要讲话,将“建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容”的这一理念结合到工作中去,提高科研能力的同时在思想上提高认识。

鸟是自然生态系统的组成部分,鸟类迁徙是千百万年生物进化的结果,也是生态平衡的标志。候鸟保护不仅是维护生态平衡和保护全球生物多样性的需要,也是展示综合国力树立负责任大国形象的需要,更是新时期生态文明建设的需要。我国是鸟类多样性最为丰富的国家之一,现有鸟类1371种,其中具有迁徙习性的鸟类超过700种,种类繁多的候鸟种群,是我国乃至全球生态系统的重要组成部分。但由于人类保护意识淡薄,我国部分地区非法猎捕鸟类等现象仍屡禁不止,不仅造成候鸟数量的下降,而且严重威胁到濒危候鸟种群的安全,过度利用和开发自然资源导致其栖息地丧失和退化,严重制约了候鸟种群的生存与繁衍。上述形势表明,保护候鸟种群及其栖息地资源的责任义不容辞,不仅是维护生态平衡和保护全球生物多样性的需要,也是展示综合国力树立负责任大国形象的需要,更是新时期生态文明建设的需要。

党的十八大指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。强调要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。鸟类是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,在维持生态平衡中发挥着巨大的作用。保护鸟类、维持生态平衡,是衡量一个地区、一个城市文明进步程度的一个重要标志。

同时,建设生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。实现这样的变革,必须依靠制度和法治。习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”正因如此,近日新版野生动物保护法颁布对加强野生动物保护,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡提供了更加完善、有力的法律保障,对促进生态文明建设具有重要现实意义和深远影响。特别是新版野生动物保护法限制和规范了野生动物的利用,重视对野生动物所致损害的补偿,提出了各方参与保护的制度和机制,在法律制度上响应了习总书记提出的“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系”这一重要原则。

因此,在这种有利的形势下,身为一名共产党员,一名科研工作者,我将继续努力做好本职工作,为加强候鸟保护,促进候鸟种群增长及其栖息地改善,为开展生态文明建设,维护生态安全发挥积极作用。