做具有坚定的政治素养的合格共产党员(陈丽霞)

时间:2019年07月31日 16:05 来源:  作者:
      习近平总书记指出,“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党”。中国共产党作为执政党,党员的理想、信念、言行等都将直接影响着党的政治生命。随着党员队伍的不断发展壮大,部分党员干部出现了党员意识薄弱,政治信念动摇等问题,并且各种贪污腐败的问题频发,严重影响了党的形象和声誉。因此,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育。“两学一做”就是要求每一个共产党员都应以党规党纪为准绳,端正自己的思想,审慎自己的行为,切实起到党员的模范带头作用。

“两学一做”的基础在学,我首先着重学习了中国共产党党章,并重温了入党誓词。虽然入党誓词只有短短不到百字,但却是每一个共产党员的基本行为规范,那就是严守政治纪律和政治规矩;并道出了每一个共产党人的崇高理想和精神境界,那就是全心全意为人民服务,为共产主义事业奋斗终生。作为一名共产党员,就应该加强自己的党性修养,做到不为物质所惑,不为名利所累,堂堂正正做人,踏踏实实做事。同时,作为一名科研工作者,我们不仅仅要掌握扎实的科研理论,同时也应该具有严肃的政治立场和政治敏感性。目前有很多的国外间谍以科研的名义刺探国内的的机密,而很多的国内科研工作者也因为缺乏警惕,亦或者抱着“科学无国界”的思想大开了方便之门,无意识间泄露了国内的最新科研进展,更有甚者甚至直接被窃取了最新的科研成果,不但造成了巨大的经济损失,也严重威胁了国防安全。在此我们必须要牢记法国科学家巴斯德在拒绝接受发动对法战争的德国所颁发的一个奖时说的的一句话:“科学无国界,但科学家有祖国”。因此,作为一个合格的共产党员,我们首先应当具有坚定的政治素养。

“两学一做”的关键在做。一名共产党的模范带头作用不仅仅体现在思想的进步上,还体现在业务能力上。作为一名科研工作者,我们也要学习老前辈们艰苦朴素,勤劳奋斗的作风,爱岗敬业,在工作中提升自己的业务能力,并努力成为行业内的顶尖人才。同时,我们必须意识到,虽然国家从上世纪80年代初就将保护环境作为基本国策,但在改革开放的过程中,为了追求经济的利益而惜牺牲环境利益的例子曾一度呈高发的态势,并成了民生之患,民生之痛。习总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”简简单单的一句话,却体现出了党中央对当前生态环境问题的高度重视。因此,作为鸟类保护研究的一名科研工作者,我们要抓住当前的机遇,在做好本职工作的同时,大力宣传鸟类和其他濒危物种以及栖息地保护的知识,积极配合执法机关打击非法狩猎和非法捕捉,还我们下一代一个鸟鸣啁啾,虎啸河山。