王彦辉研究员获院“五好文明家庭”光荣称号

时间:2010-03-05 来源:未知   作者:网站管理
   在近期院京区党委开展的评选表彰中国林科院“巾帼建功”活动标兵、五好文明家庭和优秀母亲活动中,经我所工会推荐、党委审批,院评审委员会评选,王彦辉 研究员一家获京区党委“五好文明家庭”光荣称号。所党委号召全所职工向他学习,积极投身林业科研事业和院所文化建设,为我所科学发展做出应有的贡献。

附:王彦辉研究员“五好文明家庭”事迹材料

王彦辉是我所研究员,詹春梅在林业所《林业科学研究》从事编辑工作。他们对工作格外认真负责,在事业上取得了一定成就。女儿王玉瑜在读北京大学城市与环境学院,年过八旬的老母亲仍然健在。多年来二人互敬互爱,相互支持,老人、夫妻、孩子和睦相处。

王彦辉研究员作为我所的科研骨干和森林水文学科带头人,多年从事野外调查研究工作,有时长期出差在研究基地,还有几年一人在国外攻读博士学位,现担任 着九三学社北京市海淀区委员会副主委、海淀区政协常委、九三学社北京市委员会农林委员会副主任等社会职务以及一些专业学会的学术职务,承担着繁重的专业工 作压力和社会工作责任。詹春梅同志工作也很繁忙。但是他们都能够妥善安排工作,并承担起教育子女和抚养老人的责任和义务。他们认为:孝敬老人是中华民族的 传统美德,这种美德不仅仅是承担起应承担的老人生活日常费用,最重要的是他们都把对方父母视为亲生父母一样,在一些生活细节上让老人感觉到彼此没有心理距 离,在衣食无忧的同时获得精神满足。王彦辉的母亲多年一直夸赞詹春梅是个好儿媳,嫂子和弟媳也都夸她是个好妯娌,一大家子和睦相处、共同向上,使得老人生 活的非常愉快和健康。

王彦辉工作很出色,曾6次获得省部级和中国林科院的科技奖励,先后获得九三学社中央“优秀社员”、中国水土保持学会“先进工作者”、全国绿化委员会“三北 防护林体系建设突出贡献者”、科技部“全国野外科技工作先进个人”等荣誉奖励,并在海淀区和北京市的参政议政、服务我国林业发展等方面提出了很多有价值的 建议,如2009 年关于我国发展“多功能林业”的建议和调研报告得到贾治邦局长格外重视。

“家和万事兴”,家庭和睦才是健康的社会细胞,才能为和谐社会、国家发展贡献一份力量。王彦辉、詹春梅一家之所以能够在工作上做出突出成绩,与他们拥有一个和睦的家庭有关。他们的家庭之所以和睦,就在于做到了“真诚相待、和睦相处、共同向上”。