《陆地生态系统与保护学报》首届编委会第一次会议顺利召开

时间:2021-04-15 来源:  作者:王业勤

412日上午,《陆地生态系统与保护学报》(以下简称“《学报》”)首届编委会第一次会议在中国林科院报告厅顺利召开。中国科学院院士蒋有绪,中国工程院院士张守攻、南志标,中国林科院院长刘世荣、副院长肖文发、崔丽娟等出席会议。会议由中国林科院森环森保所所长江泽平主持。

会议聘任刘世荣为《学报》主编,聘任蒋有绪院士、张守攻院士和南志标院士为顾问,并向主编、副主编、编委和特约编辑颁发荣誉聘书。

与会专家和领导在听取《学报》编辑部施征博士对期刊筹备情况的汇报后,就《学报》未来发展展开讨论,提出要将《学报》定位在高水平期刊,突出“区域复合生态系统”这一办刊特色,体现系统生态学理念和“山水林田湖草沙”生命共同体综合治理的特点;办刊既要有重点领域,也要兼顾全面,不过度与“保护”关联,注意吸引草业人员投稿;设专刊、专栏、专文,每期有一个突出主题。如每期介绍一个典型的生态系统类型、设置面向自然保护区、国家公园这类与实践相结合的专栏;办刊工作中,要提高宣传力度,强化编辑队伍,加快出版速度,多向其他优秀期刊学习借鉴等。

会议强调,要重视专家所提出的建议并做好落实,认真组织稿件,突出办刊特色,优化出版流程,积极谋划和推进《学报》相关工作。

《学报》是由中国林业科学研究院主办、国内外公开发行的自然科学学术期刊。《学报》编委会成员、特约编辑、期刊编辑部,森环森保所科研处、办公室等单位和部门有关负责人和专家60余人参加活动。(文:王业勤 图:张增顺/森环森保所)