国家林草局科技司领导调研森环森保所松材线虫病揭榜挂帅课题

1 郝育军司长(右四)听取课题组现场介绍

2郝育军司长(左二)在样地调研指导

3调研组听取媒介昆虫松褐天牛防控技术创新与示范课题汇报

422日,国家林草局科技司司长郝育军、创新处处长宋红竹、副处长刘庆新一行来到陕西省安康市,对中国林科院森环森保所主持的“媒介昆虫松褐天牛防控技术创新与示范”课题研究进展进行调研。此次调研是科技司对国家林草局实施的首个揭榜挂帅项目“松材线虫病防控关键技术研究与示范”所属6个课题的系列调研之一,主要针对各课题的执行情况和取得成效进行摸底,同时对已取得的阶段性成果进行总结,对存在的问题及时提出调整方案。

调研组由课题负责人王小艺研究员等陪同现场检查汉滨区瀛湖镇湖心村样地,并听取了课题组的汇报。宋红竹主持汇报会。

郝育军指出,松树、松材线虫和松墨天牛是松材线虫病流行的三个必要环节,在三者之间架起隔离带就能阻断松材线虫病的传播。他强调,一是应将科学技术融入到防治链条的各个环节,松褐天牛生物防治是松材线虫病治理的有效技术,课题组要进一步明确天敌在松材线虫病防治中的作用权重,未来的松材线虫病防治方案必然是多管齐下的综合措施。二是要明确生物防治如何与其他措施完美配合,在松材线虫病的综合防控中应当作为哪一个技术环节来使用。三是要依靠多光谱技术早发现疫木,可尽早采取处理措施。四是可将松树作为治疗对象,使用高效和长效的注干剂彻底杀死感病树上的线虫和媒介天牛。

宋红竹要求,课题组要坚持目标导向,研发可用于生产的创新成果,同时要加强与其他课题交流,协同攻关,并认真总结,凝练亮点,准备接受局党组的检验。

中国林科院科技处唐晓倩工程师,以及中国林科院森环森保所、福建农林大学、陕西省林业局、安康市林业局和汉滨区林业局的相关领导和研究人员17人参加此次调研活动。(张彦龙,魏可/森环森保所)