“海南长臂猿栖息地及其他热带雨林生态修复研究”项目推进会顺利召开

时间:2021-05-17 来源:  作者:丁易、王晖

55-57日,由中国林科院森环森保所主办,海南大学协办的“海南长臂猿栖息地及其他热带雨林生态修复研究”项目推进会于在海南召开,并实地考察霸王岭海南长臂猿现有栖息地。咨询专家组由中国林科院张守攻院士、储富祥研究员、森环森保所江泽平研究员、热林所徐大平研究员组成,张守攻院士担任专家组组长。会议由院科研处处长王军辉主持。

咨询专家组听取了项目负责人、中国林科院院长刘世荣研究员关于项目组总体实施方案汇报,以及项目研究骨干围绕长臂猿栖息地及其他热带雨林生态修复的关键问题的汇报,具体包括“海南长臂猿适应生境的植被和景观特征分析”、“海南长臂猿活动生态廊道构建有效性及生态系统质量评价”、“海南长臂猿栖息地监测体系建设”、“海南长臂猿退化生境恢复技术及示范报告”汇报。同时还听取了“海南长臂猿种群增长关键因子监测汇报”、“海南长臂猿智能感知技术研究与应用示范汇报”、“海南热带雨林国家公园监测指标与技术体系汇报”等3个中国林科院基本科研业务费专项资金项目的项目进展报告。

咨询专家组依据汇报结果研讨后建议:由于海南霸王岭植被分布及生态系统组成跨度大,保护区中现存“天窗”,人类活动较大,长臂猿栖息地修复需充分考虑不同生态系统类型及人类干扰因素等影响。同时,专家组建议各个课题应加强研究深度和维度,为海南长臂猿栖息地及其他热带雨林生态修复构建强大的战略体系。

会议最后,张守攻院士指出项目应在保障质量的基础上加快进度、全面监测长臂猿栖息地各项指标及变化,将长臂猿的生活习性与其生境紧密联系、密切关注长臂猿从“个”到“群”的行为特征,对本项目的推进既要着力横向研究,更要加强纵向研究。(丁易、王晖/森环森保所)