森环森保所专家赴赤城开展京冀林业有害生物协同防控巡诊工作

时间:2021-05-24 来源:  作者:林若竹

518日—19日,作为林业外来入侵生物防控国家创新联盟的牵头单位,森环森保所与北京林业有害生物防控协会、北京市延庆区林保站、河北省张家口市赤城县林业和草原局共同组织开展了“京冀林业有害生物协同防控专家巡诊工作”。

专家组在赤城县林草局负责人的带领下,深入到山间田地、道路园区,查看云杉枝梢害虫、以及危害杨柳树、李树、苹果树的虫鼠害,提出防控建议和防治措施。专家组还特别对涉及到的林业外来入侵有害生物提出防控要点。随后,巡诊工作人员来到布设在海坨山谷的延庆赤城林业有害生物联合监测点,此联合监测点通过安装自动虫情测报灯和性诱捕器等方式,对检疫性危险林业有害生物美国白蛾、红脂大小蠹和松墨天牛等进行实时监测,实现共同监测、共享虫情信息的监控目标,也为实现及时防控提供科学依据。

联盟理事长、森环森保所副所长赵文霞研究员,副研究员姚艳霞、曲良建、王曦茁作为专家组成员参加了本次巡诊工作。(文:林若竹 图:姚艳霞/森环森保所)