森环森保所组织召开米亚罗生态站恢复建站座谈会

时间:2023-02-08 来源:  作者:文:刘顺 许格希 图:许格希 陈健

2月3日,中国林科院森环森保所组织召开四川米亚罗森林生态系统定位观测研究站(简称“米亚罗生态站”)恢复建站座谈会,就恢复建站具体事宜与四川理县县委领导进行交流磋商。中国科学院院士、米亚罗生态站创建人蒋有绪到会讲话,森环森保所党委书记、所长周霄羽参会致辞。四川理县县委常委、县人民政府副县长高光良,首席专家、米亚罗生态站站长史作民出席会议。森环森保所副所长王小艺主持座谈会。

蒋有绪院士对理县县委县政府对其个人和研究所的关心关注表示感谢。他指出,米亚罗定位观测站(1960年建成)是新中国第一个专业生态定位观测研究站,填补了新中国成立后我国森林野外定位观测研究的空白,缩短了当时我国与欧美、苏联森林生态系统定位研究的差距,具有特殊意义。他从站址选择、建设、观测等方面详细回顾了定位站的发展历程,很欣慰国家林草局对米亚罗生态站恢复重建工作的重视和支持。米亚罗生态站恢复建设对支撑民族地区林业发展和生态文明建设具有重要意义,希望理县相关部门能够从资金、生活保障、研究人员配备等方面大力支撑恢复建设工作,并寄语以史作民站长为代表的中青年学者能够不懈努力,争取早日将米亚罗生态站建设成为国家级生态站,续写米亚罗生态站的光辉。

周霄羽对理县县委县政府慰问蒋院士及对恢复建设米亚罗生态站工作的高度重视表示感谢。他指出米亚罗生态站受到国家林草局相关领导的高度重视,研究所将大力支持米亚罗生态站的恢复建设,希望理县县委县政府能为米亚罗生态站的恢复建设做好支撑。

高光良代表理县县委书记金天强同志、县长杜文钲同志及理县人民向蒋有绪院士表达慰问和祝福,对蒋有绪院士上世纪建国初在理县米亚罗林区开展定位研究期间,胸怀国家、不畏艰苦、潜心钻研的科学家精神致意崇高的敬意。同时,表示将全力支持米亚罗生态站的恢复建设工作,希望森环森保所生态、病虫害、森林防火等相关专家能够为理县的生态保护和林业高质量发展提出宝贵意见。

王小艺介绍了研究所发展的历史沿革及目前主要的研究方向。史作民表示,有信心在各方领导的关心支持下将米亚罗生态站恢复好、建设好,为川西林区生态保护与高质量发展提供科技支撑。

米亚罗生态站是我国最早的森林生态系统定位观测研究站,由新中国成立后第一代著名科学家蒋有绪院士牵头创建,由于历史原因,先后经历了初建、停滞、恢复、停用等阶段。该站位于青藏高原东缘、长江上游岷江流域和大渡河流域的川西林区,关乎岷山—横断山脉北段生物多样性保育和长江中下游生态安全格局,其生态区位和科研价值重大,对其进行恢复重建,可以充分发挥其在科学研究、生态观测、示范建设和科普教育的重要作用。为此,米亚罗生态站2019年获批为中国林科院生态定位研究站,2022年申请成为国家林草局生态定位研究站,目前已进入全面恢复建设阶段。

所办公室、科研处、党群工作部等部门代表,以及森林修复与逆境生理生态学科组职工、研究生出席座谈会。(文:刘顺 许格希 图:许格希 陈健/森环森保所)