森环森保所松材线虫快速检测技术产品通过专家鉴定

时间:2023-10-26 来源:  作者:文:李东振 图:刘振凯

10月22日,中国林学会组织专家对中国林科院森环森保所主持完成的“松材线虫快速检测技术产品”进行科技成果评价和新产品鉴定,与会专家一致认为该技术产品达到国际领先水平。国家林草局科学技术司一级巡视员李世东,生态保护修复司一级巡视员陈建武,森环森保所党委书记、所长周霄羽出席并讲话。会议由林学会学术部主任王妍主持。

专家委员会由来自中国科学院动物研究所孙江华研究员、南京林业大学叶建仁教授、北京林业大学骆有庆教授、东北林业大学迟德富教授、国家林草局生物灾害防控中心主任方国飞、中国林业科学研究院王军辉研究员、中南林业科技大学周国英教授和福建农林大学张飞萍教授8位专家组成。

专家委员会在听取成果汇报,查看产品演示,审阅相关资料,质询和讨论后,一致认为该技术产品具有特异性强、成本低、操作简便、更加便携、且不受电源限制等特点,拓宽了松材线虫检测的时空领域,具有良好的实际应用前景。成果整体达到国际先进水平,其中基于RPA技术研发的松材线虫快速检测“联邦卡盒”及多通量“联邦微测仪”达到国际领先水平。

会议充分肯定了项目产品的应用价值,是在松材线虫检测方面真正取得的重大实践成果,是生产上非常实用、非常急需的产品,并针对下一步如何定位、如何更精准的发挥作用、如何做好行业规范等提出了指导意见。

该成果在国家林草局应急揭榜挂帅项目“松材线虫病防控关键技术研究与示范”前期研究的基础上,由科技部“十四五”国家重点研发计划揭榜挂帅“松材线虫病灾变机制与可持续防控技术研究”项目支持完成。

会议采用线上线下相结合的方式召开,森环森保所张星耀研究员、理永霞副研究员、张伟副研究员项目组成员等10余人现场参会(文:李东振 图:刘振凯/森环森保所)