中国林科院首个研究生实践基地签约大岗山

时间:2024-01-25 来源:  作者:李慧杰

1月16日,科技部江西大岗山国家野外科学观测研究站(以下简称大岗山国家野外站)成功举行中国林科院首个研究生专业实践基地签约授牌仪式,成为001号基地。中国林科院副院长陈绍志与森环森保所副所长理永霞出席会议并进行揭牌。研究生部林群主任,大岗山国家野外站站长王兵研究员、执行站长牛香研究员出席会议。

双方分别就进一步深化了解、相互合作,充分发挥研究生专业实践基地优势进行了发言交流。在与会人员的共同见证下,王兵研究员与林群主任共同签署了中国林科院研究生专业实践基地协议书。

会后,与会领导和来宾共同考察了大岗山国家野外站的野外观测场地,聆听了大岗山国家野外站建设基础。经过调研,与会领导和来宾纷纷表示,大岗山国家野外监测站主要植被类型具有代表性,软硬件条件和设施建设及其维护情况优越,可以说是目前国内外最好的森林生态系统野外科学观测研究站。

大岗山国家野外站作为国内森林生态系统野外监测的领头羊,历来重视产学研融合,重视社会服务与技术转化,希望通过研究生专业实践基地的建设,将人才培养与科技研发、产业发展紧密结合,加速高新技术和科研成果转化,提升产业发展水平,为国家培养具备坚实基础理论、系统专业知识的高层次创新型人才,为新时代研究生教育改革发展做出贡献。(李慧杰/森环森保所)