森环森保所召开网站信息系统安全工作会

时间:2024-03-07 来源:  作者:文:陈伟楠、赵广东 图:陈伟楠

为进一步强化研究所网络安全和信息化管理,提高网站信息系统的安全性与防护能力,3月1日,中国林科院森环森保所召开网站信息系统安全工作会。党委书记、所长周霄羽出席并部署工作,会议由理永霞副所长主持。

会议传达学习了《中国林业科学研究院办公室关于加强网站信息系统安全监管、落实安全责任的通知》《中国林业科学研究院网络安全管理实施细则》《森环森保所网络安全和信息化工作考核管理办法(试行)》。各网站信息系统负责人分别介绍了当前系统运行与安全管理情况,并对网站信息系统的管理经验、运行过程中遇到的问题及其解决办法、应对措施进行了深入交流。

会议明确要求,要提高对网络安全重要性的认识,网络安全是国家安全的组成部分,各网站信息系统负责人、管理人要高度重视网络安全,严格遵守网络安全相关规章制度。要强化监管执行,压实责任,综合办公室要对新建的网站信息系统进行严格审核把关,网站信息系统负责人要加强网站全面管理,保障网站信息系统安全可靠运行。要强化措施,提升网络安全防范能力,各网站信息系统要配备必要的安全防范措施,尽可能避免网络安全事件的发生。生物多样性监测平台要积极带动未进入院站群的信息系统,以充分发挥好生物多样性监测平台的作用。

森环森保所各网站负责人、管理人,各学科组秘书,职能部门相关人员等30余人参加会议。(文:陈伟楠、赵广东 图:陈伟楠/森环森保所)