森环森保所助力榆树稀树草原植被恢复示范区建设

时间:2024-03-25 来源:  作者:卫然、王晖

为深入贯彻落实习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,按照国家林草局党组有关部署和《中国林业科学研究院关于高质量建设15个“三北”工程攻坚战科技高地的通知》要求,森环森保所组织科技力量,全面推进榆树稀树草原植被恢复示范区科技高地建设。3月17日-18日,森环森保所党委书记、所长周霄羽带队组成科技特派队赴内蒙古自治区赤峰市实地调研并座谈。

在当地有关部门的密切协同配合下,特派队分为两组分别深入到翁牛特旗科尔沁沙地生态治理新能源基地、科尔沁沙地治理示范区、松树山自治区级自然保护区、喀喇沁旗旺业甸林场、七老图山森林生态定位站等地调研沙地治理、榆树稀树草原植被、油松人工林近自然经营示范、森林火灾防范、病虫害防治和森林生态定位观测站等地,系统了解防沙治沙、生态监测、森林防火、植被恢复和病虫害防治等情况,并与赤峰市林业和草原局、赤峰市林业科学研究所、赤峰市森林草原保护发展中心以及内蒙古林业科学研究院的相关领导和专家进行座谈,围绕赤峰市林草科技发展需求进行交流,共同商定“三北”工程攻坚战榆树稀树草原植被恢复示范区科技高地建设工作方案。双方在细化对接方案、组建科研队伍和建立日常工作机制等方面达成共识。

特派队下一步将落实高地建设任务、建设效果“一张图”、包片蹲点工作计划等内容,高质量推进榆树稀树草原植被恢复示范区科技高地建设工作。

第十一特派队副队长舒立福和王兵研究员,成员王晖、于澎涛、牛香、孔祥波、王峰、曲良建、赵凤君研究员,以及科研管理人员唐晓倩、卫然等参加调研活动。(卫然、王晖/森环森保所)