“十四五”国家重点研发计划“雷击火和山地森林火灾风险预测和防控关键技术研发和示范”项目启动暨实施方案论证会召开

时间:2024-04-26 来源:  作者:文:李伟克、王明玉 图:李笑笑、李伟克

4月23-24日,“十四五”国家重点研发计划“雷击火和山地森林火灾风险预测和防控关键技术研发和示范”项目启动暨实施方案论证会在京召开。该项目由中国林科院森环森保所牵头,中国科学院电工研究所、北京林业大学、西南林业大学、南京警察学院、北华大学等10家单位共同承担。项目管理单位中国农村技术开发中心、中国林科院和森环森保所有关领导出席会议并讲话,国家林草局防火司代表用户单位,对项目的业务需求、服务场景和未来实施提出明确要求和建议。

中科院沈阳应用生态研究所朱教君院士、中国林科院王军辉研究员作为项目跟踪专家,来自中国林科院、国家林业和草原局发展院、应急管理部国家自然灾害防治研究院、北京林业大学等单位5名专家作为项目咨询专家应邀参会。

会上,中国农村技术开发中心董文研究员作“十四五”国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”重点专项组织实施与管理专项培训,中国农业科学院农业信息研究所王义明高级会计师作重点研发项目财务培训。与会专家听取了项目负责人实施方案汇报,各课题和专题负责人分别详细汇报了课题和专题的实施方案,经质询和讨论,认为该项目技术路线和实施方案可行、年度计划安排合理,工作推进显著,应用场景明确具体,建议进一步细化专题实施方案,在项目秘书处的基础上,进一步建立课题秘书组,加强项目和课题管理。

“雷击火和山地森林火灾风险预测和防控关键技术研发和示范”项目属于“林业种质资源培育与质量提升”重点专项揭榜挂帅,应用示范类。该项目面向新形势下森林草原火灾重大需求,围绕雷击火和山地森林火灾风险预测和防控关键技术研发和示范,针对雷击火和山地森林火灾风险驱动机制和山地森林火灾扑火危险性因素耦合机理关键科学问题,突破雷击火和山地森林火灾风险综合感知预警预测体系构建、可燃物风险评估和生态调控、雷击火和山地初发火快速识别和扑救、扑火危险性预警和多装备协同防控、森林火灾预警系统等关键技术,构建国家级森林火灾预警系统和防控一体化平台,并在东北和西南等重点林区示范应用。

项目承担单位负责人、项目负责人、课题负责人、专题负责人、项目组成员及相关领域专家、研究生50余人参会。(文:李伟克、王明玉 图:李笑笑、李伟克/森环森保所)