中共理县县委县政府到森环森保所开展合作交流

时间:2024-05-06 来源:  作者:文:陈健 图:陈健、许格希

4月30日,中共理县县委金天强书记、莫尚华副书记一行10人到中国林科院森环森保所交流访问,双方就四川米亚罗森林生态系统国家定位观测研究站(简称“米亚罗生态站”)恢复重建工作和理县林草高质量发展深入交流研讨。森环森保所党委书记、所长周霄羽,金崑、理永霞副所长,米亚罗生态站站长史作民出席会议,副所长王小艺主持会议。

会上,周霄羽代表森环森保所致辞,由衷感谢理县县委县政府长期以来对研究所科研工作和米亚罗生态站恢复重建的大力支持。他指出,理县生态系统服务功能价值巨大,要充分发挥米亚罗生态站的科研平台和专家资源优势,从生态监测与保护、生物防治、森林防火、林业碳汇、生态价值评估等方面开展全面合作,将理县打造成为国家林草事业央地合作新“样板”。双方应进一步加强合作交流,以党建引领促业务发展,深入挖掘讲好蒋有绪院士及其研究团队在理县米亚罗开展科研工作的故事,弘扬科学家精神,共同努力将理县乃至整个阿坝州生态文明建设事业推向更高水平。

金天强代表理县县委县政府以及理县人民向森环森保所长期以来对理县林草行业发展、生态保护与恢复等方面的帮助与支持表示衷心的感谢,对蒋有绪院士、刘世荣院士、史作民研究员、许格希副研究员等老中青三代科学家胸怀国家、不畏艰苦、潜心钻研,坚持在理县米亚罗林区开展长期定位观测研究致以崇高的敬意。他表示将组建专班详细对接支持米亚罗生态站的恢复建设工作,保障建站工作有序推进。下一步双方要加强合作,特别是在干旱河谷修复与治理、生物多样性调查与保护、林草碳汇开发、国家储备林建设、生态旅游与科普研学、“红叶”优良品种筛选培育、病虫害防治、森林防火等方面开展务实合作。最后,他希望能以红色党建引领理县绿色发展,共同为理县乃至阿坝州的生态保护和林草高质量发展做出新的更大贡献。

会议还展示了米亚罗生态站主站址不动产权证。会后,金天强书记一行探望蒋有绪院士,送上阿坝州州羌族自治州吉祥物哈达、羌红,受阿坝州州委州政府委托送上阿坝人民最美好的祝愿。

中共理县县委常委、县委办主任熊伟,中共理县县委常委、县人民政府副县长高光良等领导和专家20人参加会议。(文:陈健 图:陈健、许格希/森环森保所)