森环森保所党委召开第四次理论学习中心组学习会

时间:2024-05-11 来源:  作者:岳婧怡、陈力

5月7日,中国林科院森环森保所召开2024年第四次理论学习中心组学习会重温习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神(以下简称习近平总书记“7·9”重要讲话,总结经验做法、查找存在问题、深化落实效果,推进党建工作提质增效。党委书记、所长周霄羽,纪委书记李红分别作主旨发言。党政领导班子成员王小艺、金崑、理永霞作交流发言。

会议回顾了习近平总书记“7·9”重要讲话的主要内涵,围绕深化党的创新理论武装、切实落实主体责任、推进解决制约研究所改革发展瓶颈问题等方面,总结所党委在贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话中的主要做法和工作成效,聚焦党的政治建设、深化理论武装、夯实基层基础、正风肃纪、责任落实、破解难题6方面进行问题查摆和原因剖析。

会议强调,要充分认识开展习近平总书记“7·9”重要讲话精神贯彻落实情况“回头看”的重大意义,扎实开展再学习、再深化、再落实,不断深化对党建工作的规律性认识,持续提高政治站位。作为国家级科研院所要充分发挥风向标作用,当好“三个表率”,走好践行“两个维护”的第一方阵,牢固树立政治机关意识。要切实扛起政治责任、强化政治担当,以党建引领促业务发展,不断激发党员、干部干事创业的内生动力,推动林草科技创新工作高质量发展。

会议要求,要一以贯之推进党的建设高质量发展,把开展“回头看”同巩固拓展主题教育成果和开展集中性纪律教育相结合,将党纪学习教育融入日常抓在经常,教育引导党员、干部把纪律要求内化为言行准则,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉加强党性修养,不断增强廉洁自律意识和反腐拒变能力,以实际行动自觉营造风清气正的良好政治生态。

森环森保所党委理论学习中心组成员8人参加了会议。(岳婧怡、陈力/森环森保所)