美国国家自然历史博物馆专家来森环森保所进行学术交流

时间:2016-10-28 来源:未知   作者:王梅 王鸿斌

10月26日,应森环森保所森林生物标本馆邀请,美国国家自然历史博物馆(Smithsonian Institution)(华盛顿)研究助理、首都师范大学客座教授Chungkun Shih(史宗冈)博士来森环森保所进行学术交流。

会上,Chungkun Shih博士作了题为“Associations of Insects with Plants, Other Insects and Vertebrates in Two Mid-Mesozoic Ecosystems of Northeast China”(中国东北地区中生代昆虫与伴生生物关系)的学术报告。报告详细介绍了在我国东北地区中生代晚期的地层中,昆虫的多样性及其早期起源与演化等。报告让与会者受益匪浅,特别是昆虫与伴生植物的协同演化关系内容,为我们当今研究生物与环境之间相互作用的关系及其演变历史,提供了可靠的地史材料和理论依据。会后,Chungkun Shih博士一行参观了森环森保所森林生物标本馆。

Chungkun Shih博士1972年毕业于台湾大学化学工程专业,1975年和1978年在宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)先后获得化学工程硕士和博士学位,1978年获得宾夕法尼亚大学运筹学硕士学位,1982年获得费尔雷迪耿斯大学(Fairleigh Dickinson University)市场学工商管理硕士(MBA)学位。曾先后任职于美国默克制药(Merck)公司(3年)、埃克森美孚化工(Exxon Chemical)公司(17年)和润英联(Infineum)(11年)。在锦州市(辽宁省)的工作经历让他对昆虫化石产生了浓厚的兴趣,步入昆虫学领域的研究,2004年之后开始了与首都师范大学生命科学学院昆虫演化与环境变迁团队的友好合作。近年来,以第一作者或者共同作者出版专著2部,发表学术论文80余篇,包括Science 1篇、PNAS 2篇、Current Biology 3篇等。

来自森环森保所森林生物标本馆、天敌昆虫与生物防治、昆虫生态与害虫管理等学科组的科研人员和研究生20 余人参加了报告会。