森环森保所专家出席第六届森林保护学大会

时间:2016-11-18 来源:未知   作者:张彦龙 唐艳龙

张眞研究员作报告

王鸿斌副研究员作报告

王梅助理研究员作报告

张彦龙助理研究员作报告

11月9-12日,中国林学会在湖南长沙中南林业科技大学召开第六届中国森林保护学术大会。森环森保所35名专家学者、研究生和来自全国各地100多个单位350多名代表出席会议。

本次大会是继2006年8月在新疆乌鲁木齐召开首届以来,又一届空前盛况的盛会。会议内容丰富,交流热烈。大会设基础研究、防治技术、青年学术沙龙分会场。森环森保所专家积极参与各项议程。在基础研究分会场上,张真研究员作了“后基因组时代的森林昆虫研究及防治新技术”,学术报告;王鸿斌副研究员的“气候变化趋势下灾害格局预测”报告对于通过气候模型预测病虫害发生发展提供了参考;张苏芳副研究员的“两种鳞翅目昆虫顺反异构体信息素组分识别机制研究”报告和程功研究员的“基于泛基因组的开发生防菌的策略与方法”展示了森环森保所在林业病虫害分子生物学研究的先进成果。另外理永霞副研究员的“松材线虫病研究进展”报告、张彦龙助理研究员的“新疆野苹果林苹小吉丁发生与防治现状”报告、王梅助理研究员的“扁叶蜂类昆虫的多样性及系统演化”等报告,均引起大家热烈的讨论。两名研究生参加了青年学术沙龙,论文分别获得一等奖和三等奖。

会议对当前森林保护新形势做出了判断,形成的“长沙共识”对我所森林保护方面的研究既是机遇又是挑战。如森林质量的精准提升工程切合健康森林理念,将促进有害生物的持续控灾;我国木材供给对外依赖程度不断提高,“一带一路”战略的实施,对快速高效的检验检疫技术提出更高要求;农药和化肥的“双减计划”,使得经济林和林下经济未来的发展,更需要无公害治理技术。分子鉴定、化学生态、遥感、大数据等技术的快速发展,也给森林保护理论与技术提升提供了机遇。

森环森保所组织专家学者出席会议,不仅是对外展示的窗口,同时也是向国内同行学习汲取的机会。通过参会,了解到别人的长处,看到自己的不足,取长补短,学习消化,成为个人研究的驱动力,让每个参会者受益匪浅。