森林防火学科组获得四项发明专利授权

时间:2015-11-15 来源:未知   作者:网站管理
    作为第一发明人,森林防火学科组赵凤君副研究员,最近获得三项发明专利授权。三项发明专利如下:

1、森林可燃物中单萜类组分ɑ-蒎烯的提取、测量方法 (专利号: ZL 2014 1 0288577.7)
      本发明公开了一种森林可燃物中单萜类组分ɑ-蒎烯的提取、测量方法,包括如下步骤:采集生长健康、未有病虫危害的可燃物样品,用脱脂棉擦拭掉表面的尘土, 用封口袋封存,保存于冰箱冷藏室备用;将可燃物样品剪成粒状;把未经剪切处理的可燃物样品置于恒温烘箱中,烘至恒重,计算含水率;超临界萃取ɑ-蒎烯;用 无水乙醇作为回收剂进行回收;用气相色谱测定回收剂中ɑ-蒎烯的浓度;计算ɑ-蒎烯的含量:计算单位质量绝干可燃物样品ɑ-蒎烯的相对含量。本方法可准确 快速的测定不同可燃物中ɑ-蒎烯的含量,此科学数据是研究森林燃烧性、树种燃烧性及抗火性的重要理化指标,也是林火管理的重要依据,同时可为林火蔓延模拟 提供科学数据支撑。

2、一种寒温带草类兴安落叶松林火烧迹地火后恢复模式和技术(申请号:201410245341.5)
      本发明公开了一种寒温带草类兴安落叶松林火烧迹地火后恢复方法,其目的在于针对草类兴安落叶松林不同受损程度火烧迹地提出详细和系统的火后恢复方法。本发 明通过火烧迹地调查,确定林火发生的确切时间、火烧迹地受损级别、火前林分状况、火烧迹地上的落叶松母树能否为迹地更新提供充足的种源、火烧迹地立地条件 调查、火烧迹地已更新植被调查,并通过种子年的判断,确定不同受损级别、落叶松能否为迹地更新提供充足的种源等多种情况下的寒温带草类兴安落叶松林火烧迹 地恢复方法,为大面积火烧迹地生态恢复工程建设提供技术支撑。

3、一种寒温带杜鹃兴安落叶松林火烧迹地火后恢复方法(申请号: 201410245151.3)
      本发明公开了一种寒温带杜鹃兴安落叶松林火烧迹地火后恢复方法,其目的在于提出针对杜鹃兴安落叶松林不同受损程度火烧迹地详细和系统的火后恢复方法,本发 明通过火烧迹地调查,确定林火发生的确切时间、火烧迹地受损级别、火前林分状况、火烧迹地上的落叶松母树能否为迹地更新提供充足的种源、火烧迹地立地条件 调查、火烧迹地已更新植被调查,并通过种子年的判断,确定不同受损级别、不同坡度、以及落叶松能否为迹地更新提供充足的种源等多种情况下寒温带杜鹃兴安落 叶松林火烧迹地的恢复方法,为大面积火烧迹地生态恢复工程建设提供技术支撑。

4、一种寒温带杜香-兴安落叶松林火烧迹地火后恢复方法(申请号:201410244725.5)
      本发明提供一种寒温带杜香-兴安落叶松林火烧迹地火后恢复方法,其目的在于提出针对杜香-兴安落叶松林不同受损程度火烧迹地详细和系统的火后恢复方法,本 发明通过火烧迹地调查,确定林火发生的确切时间、火烧迹地受损级别、火前林分状况、火烧迹地上的落叶松母树能否为迹地更新提供充足的种源、火烧迹地立地条 件调查、火烧迹地已更新植被调查,并通过种子年的判断,确定不同受损级别以及落叶松能否为迹地更新提供充足的种源等多种情况下寒温带杜香-兴安落叶松林火 烧迹地的恢复方法,为大面积火烧迹地生态恢复工程建设提供技术支撑。